黄河历史

只要历史,省略简介,给相关资料就行... 只要历史,省略简介,给相关资料就行 展开
崇芮澜0DH
近50年来黄河治理与开发有了突飞猛进的发展:

1、黄河流域已修建了3千多座水库,总库容已相当黄河的年径流总量,黄河水资源的利用率已达60%;利用世界银行贷款修建的小浪底工程已于1998年按期截流。黄河干流工程的详情请看干流工程。

2、黄河下游1300公里的大堤普遍加高加固三次。黄河下游堤防工程详情请看堤防工程。

3、黄河流域水土流失面积的五分之二得到治理。在1950-997年的48年内,黄河流域8省(区)共完成梯田、坝地、其他基本农田和造林、种草等五项主要水土保持措施2. 71亿亩,折合18.08万平方公里,占8省(区)水土流失面积44万平方公里的41.1%。按48年平均,年均进度0.83%。上述治理面积中,有梯田(包括塬面条田、埝地)4617.17万亩,坝地537.8万亩,其他基本农田3381.33万亩,造林15094.46万亩,种草3491.67万亩。黄河中游水土保持工程请看水土保持。

这些治理工程,取得了黄河安澜50年的巨大成就。获得的经济效益数倍、数十倍于国家和地方的投入。产生的社会效益更是无法用金钱计算。

黄河善淤、善决、善徒把人们的目光吸引到了黄河下游的堤防工程,黄河丰富的水力资源又使社会把大量的资金投向了黄河上游的水电建设。近两年,随着经济社会的发展,国家对黄河中游治理黄河泥沙的治本工程--水土保持也给予了极大的重视。

1998年投入黄河中游的水土保持治理工程的国家经费成倍最近,黄土高原水土保持世界银行贷款二期项目也通过了世行的评估,关于黄土高原世行项目的详细内容请看世界银行网页
zhangshulin123
黄河是中华民族的发源地。150万年前在现今山西省黄河边的芮城县境内出现西候度猿人;100万年前的兰田猿人和30万年前的大荔猿人在黄河岸边取鱼狩猎; 7万年前山西襄汾丁村出现早期智人;3万年前内蒙古乌审旗大沟湾出现晚期智人。 距今10000-7000年的细石器文化遗址、7000-3700年的新石器文化遗址、3700-2700年的青铜器文化遗址和出现于公元前770年的铁器文化遗址等几乎遍布黄河流域。从中石器时代起,黄河流域就成了我国远古文化的发展中心,拉开了黄河文明发展的序幕。
黄河流域历代王朝建都史实为:夏朝定都阳城(今河南登封),商朝定都于亳(今河南商丘),后迁都于殷(今河南安阳),周朝定都于镐京(今陕西西安),秦朝定都于咸阳,西汉定都于长安(今陕西西安),东汉定都于洛阳,魏晋均定都于洛阳,隋唐均定都于长安(今陕西西安),宋朝定都于东京(今河南开封)。
万晓生

匿名用户
羽拂颧髓
前卫9999
有100年