银行业金融机构将什么作为反腐倡廉建设企业文化建设合规管理员工教育培训及人

职场倾听晴天

银行业金融机构应当将职业操守和行为准则作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

为进一步规范银行业金融机构从业人员职业操守和行为准则,塑造共同价值观,加强行业自律和从业人员行为管理,推动清廉金融文化建设,经广泛征求和吸收会员单位意见,中国银行业协会修订了2007年《银行业从业人员职业操守》,明晰了银行业从业人员行为规范,并将名称变更为《银行业从业人员职业操守和行为准则》。

《银行业从业人员职业操守和行为准则》分为七章五十四条,各章依次为“总则”“职业操守”“行为规范”“保护客户合法权益”“维护国家金融安全”“强化职业行为自律”和“附则”,其中“行为规范”分为“行为守法”“业务合规”和“履职遵纪”三个小节。

具体而言,《银行业从业人员职业操守和行为准则》提炼了“七项职业操守”“三类行为规范”“两个服务核心”和“一项名单惩戒机制”。其中,三类行为规范包括“行为守法、业务合规和履职遵纪”;两个服务核心为“保护客户合法权益和维护国家金融安全”;一项名单惩戒机制包括“黑名单”“灰名单”及相关制度。

修订《银行业从业人员职业操守和行为准则》的原则

一是特色价值凝聚银行业清廉文化建设共识。从中国银行业多年积累的深厚职业精神中汲取、淬炼可供当代银行业从业人员共同遵循的七大价值观和职业操守,包括“爱国爱行、诚实守信、依法合规、专业胜任、勤勉履职、服务为本和严守秘密”,并以此作为引领规范银行业从业人员职业行为的基础共识和精神内核,促进提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准。

二是与时俱进覆盖银行业清廉文化建设要点。结合当前行业问题进行针对性修订,使《操守和准则》做到三个覆盖。覆盖近年来党中央国务院防控金融风险相关精神及监管规制的核心要求;覆盖近年来银行业相关重大行政、民事、刑事案件风险防范的基本要点;覆盖全部银行业从业人员。

三是强化机制夯实银行业清廉文化建设基础。在银行业从业人员自我约束的基础上增加接受所在机构管理、接受银行业协会自律管理内容;专门规定了对银行业金融机构及高管的自律要求,促进营造风清气正的职场环境和氛围;明确了银行业协会通过银行业“黑名单”“灰名单”等制度对违法违规违纪人员实施自律惩戒的机制安排。

以上内容参考:百度百科-银行业从业人员职业操守和行为准则

宇威Dk
银行业金融机构将(清廉行为规范)作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。