怎么提高注意力,我学习时老是注意力不集中。该怎么办。

事事万想

学习的时候注意力好,学生的学习效率高,成绩好,老师希望学生是这样的,家长希望自己的孩子这样,但是在众多的学生中,注意力很好的学生并不多。社会上也出现了很多训练注意力的学习班,但是多数人参加训练的效果也不理想。

在40年前,电视机还没有在家庭普及,只有少数家庭有半导体收音机,俗称电匣子,收的台很少,那时有几个台播放单田芳讲的评书《隋唐演义》,刘兰芳讲的评书《岳飞传》,《杨家将》,袁阔成讲的评书《水浒传》等,无论是成人,还是学生,都对这些评书产生了兴趣,有很多人甚至着迷,就有了一个很奇怪的现象,就是很多人听一遍就能基本述说出来,有的人甚至几乎不差亿字的表述出来,问题在于只听了一遍,就有这么惊人的记忆力,是什么原因,就是情绪,积极的情绪,由于爱听,听的时候就专注,就很容易记住。

有很多追星的孩子,歌星,球星,影视明星等,对这些明星痴迷,这些明星的一些基本资料很容易记住,并且多年不忘。这些知识,并没有那个老师要求他们记下来,更不是考试内容,为什么能记住,就是喜欢。

保加利亚心理学博士洛加诺夫是专门研究怎么提升学习效率的,他用了很多方法,发现人在轻松愉悦的状态下学习效率最高,是其他方式的5-50倍。

提高注意力的关键是培养积极情绪,通过让学生在学习中不断的体验成功,让学生一学习的时候情绪就积极,人在积极愉悦的时候学习效率最高。

提高学习时的专注力,就是培养学习时的积极情绪,同时对于很多孩子,要注意培养责任心,不怕吃苦的意志品质,遇到挫折不灰心,敢于面对的性格。

优点教育17
  1、倾听身体语言,身脑结合有助提高注意力。每天按时休息、保证有规律的睡眠和食物的营养均衡,多锻炼身体,劳逸结合。适时地打个盹也都有助于提高注意力。

2、学习前,要尽量避免做让自己兴奋的事情,还可以花一点时间计划一下准备做什么。在学习(或工作)时可以把需要做的工作划分成可控制的小块,每次专心做好一块。 甚至一些小习惯:比如摆个姿势、戴上学习帽什么的,就好像在运动前做准备活动一样,给身体一个提示,告诉自己工作要开始了。这样也有利于提高注意力

3、可以利用自己的理解力、想象力、兴趣等集中自己的注意力。比如受到外界干扰的时候,不要对自己说“要专心”。如果在想“要专心”,的脑子就没有专心在要做的事情上。也不要强迫自己不去想别的事情,如果在想不要去想某事,脑子就被占据了,无法专心。先“随它去”放松一下,做做深呼吸,然后再“回到这来”,继续学习工作。

4、把多种动作协调起来,有利于注意力的高度集中。比如:在听课时,可以边听边做笔记,手、眼、耳全部动起来,易于抑制疲劳,提高学习效率,还能增进记忆能力。

5、可以通过一些小游戏来进行训练提高注意力。