讲讲我所知道的林徽因相关的人与事

苏轼鑫dx
有段时间沉迷民国无法自拔,被那一群自由不羁的大师们嬉笑怒骂深深吸引,自己便翻典阅籍,拼凑了这期间的霎那芳华。

讲讲我所知道的林徽因相关的人与事。

从林家说起吧,爷爷林孝恂,光绪进士当过县令。爸比林长民,留学日本早稻田,回国风流倜傥秘书长,外交人脉十分广。好友梁启超,对就是那个印在我们中学历史书上公车上书的康有为,梁启超。

康有为晚年混的不好,大清都亡了,还天天打着皇帝的名号在海外骗钱呢,大至如此:我是大清皇帝秘使,现流落于此,缺二百两船票钱回大清,谁愿意搭救一把,将来我会在皇上面前美言几句,保你荣华富贵。

梁启超呢,到是比康要好一点,在日本生了个儿子,梁思成,就是后来林徽因的老公了。

话说在1919年,一战结束了,赢家当然要坐下来分饼了,那时候民国可也算得上战胜国之一了,可是分饼大会就是巴黎和会的时候,深深的给国人上了一课:弱国无外交。据传是说原德国占领我们的山东胶州湾一带不但不还给我们,日本提出给他们,其他赢家无所谓,亲日派居然还一口答应了,做为外交官的林爸比林长民知道了这事以后痛心疾首,5月1日登报疾呼国之不国,强烈要求分饼代表拒绝签字,好了三天后就是大家都知道的青年节由来了,学生罢课,工人罢工,反对政府签字,还烧了亲日派交通部长的房子,火烧赵家楼。当然这一段历史早己淹没在了滚滚长河当中,无从知晓真相。

由于此事,亲日派恨林爸比,徐大总统也怀疑是他幕后指使学生,只好在友人安排下出去避避风头啰,1920年,16岁的林徽因在船上问林爸比:爸比,你会唱小星星吗???不不不,拿错台词了。这是一艘去欧洲的商船,船上有很多去勤工俭学的中国学生,当然很多是我党要去学技术,学马克思。

据传青年陈毅元帅也在这艘船仓底层前往法国勤工俭学,实际上我考证了一下,林爸比他们坐的船叫pauliecat,1920年4月1日出发的,与陈他们乘的船时间和名字都对不上,所以这事只可能是某火车站杂志上杜撰的故事罢了。四月一日是特殊的日子,不光张国荣的祭日,也是林徽因的,1955年

话说到了欧洲,游历诸国,林爸比人脉广博,待到在英国安顿下来,这时候一个林徽因生命中的重要人物出场了:充满诗意信仰的富二代徐志摩。他对家中安排的学好金融然后回家继承家业不大感兴趣,经国内外多所大学肄业后转返来到欧洲,想要拜进罗素大师门下,后对诗与远方产生强烈的感应,正恰逢其恩师梁启超的好友林爸比来欧洲,想通过林爸比来搭线英国作家高斯华绥.狄更生。这一见不得了,与林爸比一见如故成了忘年交,二十四岁的徐诗人第一次见到十六岁扎两小辫儿的林徽因,林徽因:爸比,这位叔叔是谁啊?林爸比:这是梁先生的弟子,徐志摩

徐诗人与林爸比两人成了忘年交,后来还假扮有妇之夫与有夫之妇谈了场柏拉图式的恋爱也是成了一段趣闻。起初徐诗人是没怎么在意林徽因的,只当是个生得才标致的小丫头,后来见她英文流利,思维敏捷,谈吐之间尽显大家风范。与自己首富老爹给包办的婚姻娶来的那俗人要俏见得多了。

不知不觉的被少女林徽因吸引住了,从最初的每日来找林爸比到后来的每日来找林徽因,越陷越深。林爸比看出了点端倪,虽然欣赏徐诗人的爽真,但是掌上明珠肯定是不会让小徐动的,于是送女儿去别的地放个假,让小徐也冷静冷静。

十六岁的年岁是青涩的,就算再成熟也只个孩子,可想而知当时的林徽因遇见一个大自己八岁的爸比的好友还是己婚的男人的示好,心中肯定是恐惧大过憧憬的。顺从的接受了爸比的按排去英国南部度假,也是在那,她第一次接触到建筑学的概念,以至于影响到她日后的丈夫梁思成去美国留学选了建筑学,以至于后来的才有了两位建筑大师。

小徐同志作为一个装备了新思想的富二代,很是厌恶旧社会的一切,对于父亲包办婚姻的老婆张幼仪,从来没有给过好的颜色。小张同学家殷实,政界也是颇有影响力。与志摩算得上门当户对,只是小徐心中向往的是自由恋爱,对这包办来的老婆内心是不想承认的,1915年,十五岁就嫁过来的小张本是听说嫁的是一个会讲外文,样貌出众的好老公,可是没想到小徐很是出格的不愿理她,1918年,小徐在家中压力下与小张生下一子留后,小娃不足一百天便要去美国留学,一刻都不想呆在这个家里了,也是这时小徐才改名叫志摩,据说是小时候有个法号志恢的和尚摩过他的头称赞其将来大有作为。

一直想讲徐志摩,因为很多人想到他就会想到那一篇再别康桥,那是他1928年故地重游感慨万千写下的,我相信一定也是忆起了1920年在此热烈地恋上小八岁的林徽因的情景。小徐同学在欧期间,迫于老婆与自己家中压力,还是把张幼仪接到了身边,张不懂外文,不能感受小徐作为文人的情怀,小徐清风明月意境优雅,她只能洗衣做饭拖地奶娃。正是如此,在小徐见着林徽因时,才有了强烈的对比,如同见着完美的女神一般着了魔。

1921年10月,林妹子随游历期满的爸比回国,没有主动与小徐告别,小徐后来得知女神不告而别的时候撕心裂肺。以至于归疚到自己老婆小张身上,以至于后来闹中来民国第一件离婚案,身为男人只能说这事小徐做的太不厚道了。小张是个好人,是家里的幺宝,哥哥姐姐都疼着,她却没个二代的脾性,嫁给徐志摩后当作典型的中国女人,生儿育女,孝敬长辈。这离婚案还是小张刚生完二胎的情况下,气得家中的徐老公公都要不认小徐这儿子了,还断了小徐的生活费,想要大洋?门都没有!另一边徐公公还是给小张寄生活费,认她这个儿媳。小张还把这些个大洋给小徐花。小徐过的很不如意,一心离婚回国追求自己的女神。

讲讲小张,张幼仪。15岁嫁于徐志摩,18岁生下长子,1920年去欧洲追寻求学的老公,却是发现老公正恋爱谈的飞起,1921年老公要离婚去追寻自由,1922在德国生下次子后同意与小徐离婚,此时她由一个伤心人向女强人的转变慢慢开始,学德语,学幼教,后来回国后又办时装实业,当教师,搭救日渐衰败的徐公公一家,甚至是撑起己离婚的徐家。为了什么呢?做为一女人做到这一步我觉得已经不是什么感恩来形容了,是值得敬佩的一位女士。

小徐那边,没了老爹给的大洋,只能回国猥琐发育,不敢浪。林爸比与梁爸比两人看儿女都已相貌堂堂,于是就拿出先前的口头亲家之约,安排了梁思成与林徽因的相遇。1922年初,清华即将毕业的梁思成是个个头不高,德智体美音形全面发展的正六边形青年,这个出生在日本,学汉语在日本的中国青年话不多,但是谐气幽默。与聪灵的林徽因一见倾心。两人很快变得像青梅竹马一般,羡煞旁人。有趣闻,梁林二人约会,对梁公子来说,此时追回国的小徐就像苍蝇一般讨厌,总是来打扰自己与林妹子独处的美好时光,于是梁公子选了图书馆不对外开放的时间约会林徽因,自身家族关系有图书馆的钥匙,更是在门上贴上请给我与爱人独处的时间来怼小徐。也是年轻人的作法,生怕有人抢了佳人,哈哈哈哈哈

正当两人情深似海的时候,1923年5月至7日,发生了一件事。国人挺有意思,从五四运动到后面每年的五月都会找点事出来游行抗议一下,也算是勿忘国耻了。梁思成骑着姐姐从菲律宾进口的摩托带着弟弟梁思永在街口被一小汽车撞了,梁思成就是在这次车祸中腿腰受伤,以至于后来去全国考察古建筑需穿上特制铁护腰才能站直了,走路也是长短腿很是不便。关于他们俩骑车去干嘛,有三个不同的说法,一是说他们是去追寻当日游戏的队伍的,说白就是他们去凑热闹的,这个说法想想就不靠谱,以当时梁家的家势与地位,走到哪都还有人打恭作揖的,加上梁公子受的教育及性格当然不会去凑热闹的。第二个说法是说当时林徽因在西山养病,想吃金橘,梁公子与其他追求林徽因的人打赌,谁先买来橘子就赢得美人心。这个说法看似有理,可是当年初两家都定亲了,谁还那么不长眼来追林徽因吗?也就只有小徐同志了。第三个说法是梁林两家都是来给梁思成二叔祝寿的,这事是《梁启超年谱长编》有记载的,然后林家来晚了,心急想见热恋妹子的梁思成就骑车去街口看看迎一下林家的车,因快开宴了怕走了挨家长吵,就拉上弟弟一起顶锅,于是就发生意外。事实是怎样的我不知道,但是都是件悲伤的事,如果没有这次车祸,梁先生也许可以保护更多的古建筑,也许能挨过那黑暗的十年吧。

梁思成手稿

这次车祸的另一方,据传当时里面的人车都没下,只当撞了个阿猫阿狗丢给警察一张名片就让车扬长而去了,车里是谁呢,比我爸是李刚的那小子还嚣张。车里坐的是当时北洋政府的陆军次长金永炎,光是这官衔就够吓死老白姓了,相当于陆军的二把手,副总司令,吓不吓人,手里有军队,就是撞了个富二代也敢撞人就走。可是这金次长没想到撞的不是一般富家公子,是梁家的大少爷,不要小看任何一个称的上家族的姓的沉淀,盘根错节的关系网让这位新普金大官人吃了憋。最后亲自上门陪礼道歉,毙了可怜的司机来顶包也没能平息梁家的怒火。最后是刚复位的总统黎元洪亲自来求情才得以平息,梁家势大可见一斑,有这大家势的梁公子没有嚣张跋扈可以真是配得上君子之称。

本来是定下要出国留学的,由于这次车祸不得不推迟一年,期间林徽因无微不至的照顾让两人感情进一步加深。我有一个猜测,后来梁思成的姐姐与母亲不喜林徽因说的原因是林作风大胆开放,我觉得肯定与这次车祸有关,梁思成开车出去定是为了林徽因。

1924年,转眼一年过去了,梁思成的伤渐渐好转,只是可叹的留下了终身残疾,矮大紧讲过的说梁先生只要脱下铁马甲护腰,人就会叭哒一下弯下来,一点也不夸张。同年,大诗人泰戈尔应邀来华,徐志摩当随同翻译,林徽因陪同,文化界风起云涌,这大概是小徐回国后最接近女神的一段时间了

小徐向大师吐露了对林小姐的爱慕并求之不得的感情,泰戈尔在临走时还替小徐转达了一下这份感情,赠林小姐的诗,他特意为林徽因赋诗:“天空的蔚蓝,/爱上了大地的碧绿,/他们之间的微风叹了声‘哎’!。也只能叹一声唉了

送别了泰戈尔大师,梁林二人也将出国留学,梁先生一个重大的选择就此定下,他问林徽因要选什么专业,林回道学建筑学,梁先生:那我也选建筑学好了。冷冷的狗粮在脸上胡乱的拍……

1925年,宾大美国,化身菲尼丝的林与鱼回大海,虽然建筑系不收女生,但她还是以选修的方式继续了她的最初的选择,这一年,冰心,对就那个写小橘灯的冰心,也在美国留学,期间还与梁林二人见面野餐过。不知后来二人为何你写个《我们太太的客厅》来酸我,我就托人给你一坛山西老陈醋让你酸个够。冰心与林徽因其实颇有渊源,冰心出生的大院是其爷爷从林觉民手上够得,林觉民是林爸比的弟弟也就是林徽因的叔叔,后来的黄花岗七十二烈士之一,一位为推翻清政府献出了生命的烈士。

在美求学期间,对梁林二人来说都有一件悲痛欲绝的事情,一直看不惯林徽因的梁母在梁思成刚进宾大一个月就仙去,而后,东北军阀张作霖在日本支持下欲攻占北平称霸霸,林爸比也在那一年反奉战争中被流弹击中,享年49岁。两个痛失至亲的人在大洋彼岸互相扶持,才走过了最难熬的时光,林家失去顶梁柱,梁启超把林徽因视如己出,期间有传闻,梁启超要给林徽因打钱供她求学深造,林徽因拒绝了,说留之日后与思成成婚后作欧洲游旅用,梁启超便真的在他们成婚后将这笔钱给他们安排欧洲游历。

说说这位梁启超先生,看到他为梁思成操办留学,操办婚事,以及婚后蜜月游,还在他们蜜月游期间发电询问梁思成日后的打算,为他寻求了东北大学任教的工作,看到这些种种,我心里很是感慨,可怜天下父母心,与我岳父大人简直一模一样。梁启超晚年疾病缠身,在1928年梁林结婚后便更恶化,安排了他们的欧洲游历后也是心力交瘁,最后被协和医院误诊,看反了片子手术切错了肾,无力回天,一生维新变法,最后被现代医学误诊,临终前还担心由于自己这事例让国民无法接受新科学医学,要求瞒下此事,真是让人嘘嘘,也算得上一代豪杰了。