一本好书之一

新东都17
《莫斯科绅士》是一本拿起来就放不下的好书。被这本书吸引,是因为腰封上的一句话,“一个人如果不能掌控自己的命运,就会被命运掌控。”

看简介知道了故事大概。莫斯科绅士,也就是罗斯托夫伯爵,他被认定犯有不悔罪,被叛软禁在克里姆林宫对面的大都会酒店,这一软禁,从小说目录上看,就是三十年。看到书后面才知道,竟然是终身监禁。

因为疫情的关系,我们居家隔离的一段日子已经让人憋得心慌。很难想象,如果终身都必须在一家酒店顶楼的废弃杂物间里度日,这样的岁月要如何熬下去。

简介里讲,酒店这一受限的空间,却让罗斯托夫伯爵的人生开启了崭新篇章,也让他的精神得以进入一个更为广阔的天地。他最终绝地反击,突出重围,实现了自我救赎。

这样的一本书,岂可错过?

翻开书,就被书里的文字吸引了。

本来以为这本书会比较沉重,气氛压抑到像《肖申克的救赎》,没想到刚翻开看就发现文字俏皮、风趣,比喻还很生动。

开篇,罗斯托夫伯爵就被两名荷枪士兵押解着,或者叫做护卫着,从克里姆林宫出来,送往对面的大都会酒店,甚至要亲眼看见他进房间才肯罢休。可是,这位伯爵是怎么表现的?

从克里姆林宫出来,他来到红场上,凉爽的天气格外宜人。伯爵边走边像游泳一般双肩往后一收,长长吸了一口新鲜空气,步履没有丝毫停滞。天空的颜色与圣八索教堂湛蓝的穹顶一般无二。而那些粉红、绿色和金色也熠熠生辉,仿佛宗教的唯一目的是为神性而欢呼。

我们要是遇到人生的大挫折,恐怕心思全放在自己如何倒霉背运上了,哪里还有心情看天气。可伯爵这个时候竟有如此闲情逸致,真是难得。

接下来作者又写到,“喂,伙计,”伯爵冲站在广场边上的费奥多打了声招呼,“今年的黑莓这么早就上市了?”结果,伯爵的问话,倒把小贩吓了一跳。他还没来得及回答,伯爵就已经迈着轻快的步子走开了。

这哪里是被押解,这分明就是心情舒畅地散步嘛。

这个时候有个比喻特别有趣,作者说伯爵打过蜡的胡子像海鸥的翅膀般朝两边支开。我甚至都可以想象,伯爵胡子那活灵活现的样子。

当士兵押解伯爵到达时,伯爵转过身,朝一直尾随在他身后的两名士兵伸出手去。“先生们,谢谢你们把我安全护送到此。接下来我不需要你们的帮助了。”

看看,尽管已经被押解了,伯爵还是保持一贯的风度与礼貌,试图与两名士兵握手,表示感谢。说他是莫斯科绅士一点没错。

既然说到乐伯爵的胡子,就索性再剧透一点,说说伯爵胡子后来的命运。

伯爵每周二中午十二点钟,与酒店的理发店固定预约理发。可有一天,伯爵在预约时间理发,碰巧有一位客人排队等侯。如果伯爵不来,刚好就是他了。所以,这位不明就里的客人大为光火,他劈手从理发师手里夺过剪刀,然后以比他更瘦小的个头才有的灵敏猛转过身,一把揪住伯爵的衣领,接着,用剪刀把伯爵胡子右边翘着的那支“翅膀”咔嚓剪了下来,然后大摇大摆从店里走了出去。

面对右边胡子所遭受的突如其来的厄运,以及理发师的震惊,伯爵本想和理发师一起宣泄自己的愤怒,声讨那家伙应受的惩罚。可他转念一想,自己对刚才攻击他的家伙究竟了解多少呢。伯爵坐回到椅子上。“全刮了吧,”他对理发师说,“全部刮掉,我的朋友。”

能在被软禁的时候固定预约理发,保持仪容仪表整洁得体,这一点已经很不容易。更难得的是,能在愤怒的时候控制好自己的情绪并保持客观的心态,伯爵的涵养和自律更令人钦佩。正如书里所写,伯爵当然为自己身上裁剪得体的西装感到自豪,但令他更自豪的是,他懂得一个人的形象更多的是由他的举止、言谈和风度决定的,而非他衣服的裁剪样式。

的确,笔挺的西装,闪亮的皮鞋,衣冠得体,这些只是外在。绅士更重要的是礼貌谦和,谈吐高雅,还有一颗与人为善,平等待人的心。

伯爵的胡子已经全部剃掉之后,又发生了一件事,那就是伯爵在酒店里用餐时,被一位陌生的小姑娘询问胡子的下落。

小女孩还未自我介绍,便开口问道:它们怎么没了?

伯爵:抱歉,什么怎么没了?

小女孩侧着头,冲着他的脸又打量了一番:怎么没了,你的胡子?

伯爵:它们就像燕子,一到夏天,就飞到别处去了。

说完,伯爵把手伸到桌上,模仿着燕子飞行的动作。

“抱歉”,伯爵对小孩子天真、唐突的问话也能如此礼貌,还会把剃掉胡子比喻成燕子飞往别处,这段对话,什么时候再读,都感觉很暖心。

除了前面说到的,这本书给我的感觉还有一个,就是幽默。常常在读书的时候忍不住就大笑起来。

比如在理发店里有一段关于镜子的描写。与其说镜子是自我发现的工具,倒不如说它更像是自我欺骗的工具。许多次,伯爵都看到年轻美丽的女士站在镜子前,总把身体斜侧30度,就好像今后全世界的人都只从那个角度看她似的。

看到这段,不由想起美颜相机,还有女孩子在镜头前的各种心机,什么低头、靠后显脸小啦,照相一定要斜伸出一条腿显腿长啦,还有十级美颜啦。。。

还有几段,是可爱,有趣。

比如。那时伯爵花了一上午时间在房间里看书,然后写到时间到了中午十二点。可是,你知道作者怎么写这个时间的吗,简直太可爱了。

这时,终日长途跋涉的分针终于在表盘的最上方与它那位短腿兄弟——时针见了面。它们相互拥抱在一起的那一刻,座钟罩里的弹簧顿时松开,齿轮开始转动,一柄小锤落下来,敲响了那支悦耳曲调的第一个音符。中午到了。

我们出入自由,尚且常常觉得没有多少乐趣,甚至有时会空虚无聊,可是你看他对一座钟表也会有如此细致入微、妙趣横生的描述,这样的心境,这样的眼光,令人佩服,也让人想要潜下心来,好好观察生活。

再比如,有关大都会酒店大堂里的一只独眼俄罗斯蓝猫的描述。

蓝猫第一次来伯爵的陋室,是这样写的。显然,它这是亲临顶楼来视察伯爵的新住处了,它朝屋里审视了一圈,然后失望地摇了摇头。“是,”伯爵也朝四下看了看,“我明白你的意思。”然后伯爵就开始整理自己的这间小房间。整理完了,伯爵满意地看向那只猫,“现在觉得怎么样,你这个老偷儿?”

后来,伯爵称这只独眼猫为得罗塞尔迈尔先生,这名字从《胡桃夹子》里来,在那部剧里,得罗塞尔迈尔先生是独眼。伯爵节日收到礼物,还会冲蓝猫说“节日快乐,得罗塞尔迈尔先生。”

如果说,与人为善,平等待人是伯爵对待他人的态度,那么在画地为牢的日子里还保持读书的良好习惯,还保有一颗童心,保持好奇,就是伯爵探索内心的秘密武器了。

这书还没看完,更期待看他如何绝地反击,如何在人生三十年的岁月里,从终身监禁的樊笼里冲出来,像安迪一样,为自己创造出一片自由的天地。
中版行知