人生需要目标感

我的骄傲1718
无论是工作还是生活,目标感都是极其重要的。

人要是想做成一点事情,有三个因素是必须要具备的:目标、途径和执行力。确切来说,是合理的目标,正确的途径和贯彻到底的执行力。一旦具备这三个要素,成功就是水到渠成的事情。

如果要给三个要素的重要性排序,我认为最重要的当属目标——途径不对尚可摸索,执行不到位无非是延迟成功的日期,而唯独目标,一旦立不住,越努力越是南辕北辙,渐行渐远。

你有没有开过那种冗长的会议,本来定好了3个议题,结果越讨论越发散,结果最后大家竟然拉起了家常,把最初的会议目标抛在了脑后。这种会议不仅没有效率,甚至可能根本达不到目的,最后在一句“下次再议”中草草收场。

加入有一个主导者,在这时大手一挥,说停,让我们回到今天的议题,细节问题可以会下再讨论。

这样一场会议,又重新建立了目标感,回到正轨,可以为最核心的问题的服务。

生活中也是如此。今天的社会,娱乐太多,诱惑太多,我们经常走着走着,就被眼花缭乱的干扰信息所吸引,而忘记了本来的目的。杂音太多,迷失了主旋律。

这时候,我们也需要对自己说一声,停,让我们回到主要目标上来,其他的细节可以慢慢再考虑。