超写实素描技法揭秘

健身只为你

素描主要是处理结构、比例、光影等各种关系,超写实素描可以将这些关系处理到极致,把画面黑白灰调子,结合相应的笔,纸,橡皮,胶泥等工具,将画面刻画到非常细致的程度,有很逼真的画面质感。

想要画好超写实素描,要对铅笔的硬度有比较高的要求,对光要敏感,明暗交界的地方各种硬度仔细分辨。

不同年纪的人在刻画的时候要符合他的人物特征,比如画少女的皮肤,就要先学学画玻璃、水果之类饱满的东西,掌握光滑细腻的质感的塑造,画老年人的皮肤质感,需要先会画树干、皮毛之类粗糙的东西,要仔细掌握褶皱明暗交界处线条突兀的部分。

平时多分析,石膏质料和木头质料的区别和肌肉质料和骨骼质料的区别。

画人脸的时候五官很重要,整个鼻子分为鼻梁和鼻头,刻画时要卡主鼻骨的骨点,根据鼻肌的走向与面部衔接,以及表现鼻翼的体积和蜡质的质感。

嘴唇的部位要好好刻画,这地方的皮肤较薄,多皱,容易产生高光,刻画时除了唇部和口轮匝肌的结构要到位,更要在细节方面注意上下唇相互之间的投影和反光的形状和明暗,以及嘴唇边缘的厚度转折,

除了最重要的脸部,还要会画衣服、物品之类,肖像画的话,衣服的处理就轻松多了,大面积统一的深灰色调,除了结构关系,又衬托了头部,使得整个画面松紧对比恰当,富有节奏感。