二手房过户需要哪些手续和费用

ok王倩

整个办理程序一共包括四个环节,即签约、交税、登记、取证。所谓“交税”,指的是买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费。

所谓“登记”,指的是买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋所有权登记表,按照要求提交所有资料办理产权登记手续;所谓“取证”,指的是买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋所有权证》,这是最后一个环节。

二手房过户注意事项

因为房产可以有多个共有人,所以,二手房房产证上可能有好几个人的名字,购房者在办理过户或签订二手房买卖合同的时候,需要让其他工人到场签字。

房屋共有形式有多种,如继承人共有、家庭共有、夫妻共有等等。若在签订二手房买卖合同或者过户的时候,只有部分共有人签字授权,这种情况下的买卖通常被视为无效,所有购房者应该多做注意。

证件齐全、房产证产权清晰才能证明房主对房屋享有所有权,这也是证明买房权利的惟一凭证。如果买没有房产证的房屋,该房屋可能处于抵押或者转卖状态,没办法确保购房者的权益受到保障。所以,当进行二手房买卖的时候,房产证的查验是必须的。