背靠背是什么意思?

小鹿爱风水

背靠背的意思是(1)背部靠着背部 (2)不当面。

读音:[bèi kào bèi]。

反义:面对面。

引证解释:

在当事人不参加的情况下谈论与当事人有关的事。

陈残云《山谷风烟》第六章:“同时发动群众对他们进行背靠背的检举、揭发。”

《新华半月刊》1960年第2期:“过去用背靠背的办法,学生对教学有意见,先提给领导或学生代表,然后再转给教师。”

造句

1、实干,党民心连心;空谈,干群背靠背。

2、明天将是个艳阳天。但却是个背靠背的比赛,让我们拭目以待,今天他看起来好象火力十足。

3、再也看不见一圈圈生气蓬勃的油黑的蜜蜂背靠背蹲在蜂室里,保守着生育的最高秘密,他看到的是凄凉的半死不活的睡着了的空壳般的蜜蜂。

4、手拉手,肩并肩,万里长城戍边关;背靠背,拳握拳,中华民族英姿显;眼对眼,脸贴脸,保家卫国热情满;心连心,向前看,团结力量大无边,国际人类团结日,团结就是力量

5、狼队在火箭的背靠背比赛中获得了胜利,就像我们上次赢过他们一样。