回忆的诗句

阿木趣谈社会趣事

回忆的诗句如下:

1、谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗, 沉思往事立残阳。——清代纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》

翻译:是谁独自在西风中感慨悲凉,不忍见萧萧黄叶而闭上轩窗。独立屋中任夕阳斜照,沉浸在往事回忆中。

2、相思似海深,旧事如天远。——宋代乐婉《卜算子·答施》

翻译:离别后的相思似沧海般幽深、无际,美好的往事就像天边一样遥不可及。

3、忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。——宋代陈与义《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》

翻译:回忆当年在午桥畅饮,在座的都是英雄豪杰。

4、 长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。—— 唐代李白《三五七言 / 秋风词》

翻译:永远的相思永远的回忆,短暂的相思却也无止境。

5、忆从前,一点东风,几隔着重帘,眉儿愁苦。—— 明代柳如是《金明池·咏寒柳》

翻译:想着那些相恋的日子,如同一阵吹来的东风,可是那是多么微弱风呵,吹不进重叠的窗帘,只是让这一份相思深深地刻在我的眉间。

生活大家a

回忆的诗句:

1、此情可待万追忆,只是当时已惘然。——李商隐《锦瑟》

2、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐《夜雨寄北》

3、想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。——辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》

4、记得金銮同唱第,春风上国繁华,如今薄宦老天涯。——欧阳修《临江仙》

5、眷眷往昔时,忆此断人肠。——陶渊明《杂诗·其三》

6、当时四十万匹马,张公叹其材尽下。——杜甫《天育骠骑歌》

7、忆得旧时携手处,如今水远山长。罗巾浥泪别残妆。旧欢新梦里,闲处却思量。——辛弃疾《临江仙》

8、如今归棹如掤箭,不似来时上水船。——辛弃疾《游武夷,作棹歌呈晦翁十首》