现在为什么年轻人恐婚,什么原因?

百度网友8a25de5

一、恐婚的根本原因

  1、一部分可能是家庭的关系,如果孩子的父母感情不好,或者离婚,会给孩子造成心理上的伤害,导致孩子长大了会恐婚;另外是现在的年轻人都越来越能干,越来越有自己的个性和独立自主的空间,一个人可以过得很好,结婚反而会给自己带来束缚。再说,现在年轻人结婚压力也很大,彩礼,房车,孩子,都是一些长远的大问题。说真的,现在年轻人恐婚是因为现在的结婚成本太高,买房、买车、买三金,送彩礼;生活压力越来越快现在越来越多的年轻人恐婚是因为当今社会的离婚频率很高。

  2、越来越多人恐惧进入婚姻;越来越多人想结婚却因没房没车结不了婚;越来越多的人到了年纪随便找了个人结婚;越来越多人婚后一言不合就毫不留情离婚。而且婚后要考虑的问题实在太多了,爱情在这些问题面前不值一提,有的时候觉得结婚是为了让父母省心,结果反倒变成了自己忧心。生活压力越来越大,都是为了结婚而结婚,与其降低自己的幸福感,还不如单身更快乐。所以呀,面对婚姻感到焦虑时,不妨放一放。给自己些时间去成长,去生活,去历练。

  3、婚姻不仅是两个人的事情,还是两个家庭的事情。社会上很多由于不能正确处理两个家庭之间的问题而导致矛盾升级的夫妻不在少数。也正因为如此,社会上对婚姻家庭中处理各种关系都有着各种的讨论。这让还没有走入婚姻的人感到惶恐,感到不知所措。

  二、现在人们恐婚的根本原因

  1、“物”化

  众所周知,爱情是人类最纯洁、美好和最无价的一种情感,是男女完全发自内心相互吸引、两情相悦的结果,不能参杂太多的条件,也不能用价值来衡量,但是随着时代的发展,一切都以利益和价值为导向,爱情也未能免俗,开始失去自身的特性并逐渐物化,进行明码标价,甚至是随行就市、待价而沽,几乎演变成一种商品,俨然成为一种买卖和交易的筹码。现在大家都非常清楚和明白,存款位数决定着拥有的感情数,有房无房能左右着一段感情的得失,居室数量可以影响动情和爱慕的人数,有车就能搭载佳人,无车和意中人散步同行的可能就不大,有房、有车的选择能力在别墅、跑车面前自惭形秽,无法相提并论,一个工薪族与一个“富二代”毫无竞争力可言,如果你一无所有、一穷二白,那么对你而言感情也是一无所获、无人动心。

  2、“怪”化

  所谓“怪”化,就是现如今的爱情不仅昂贵,高不可攀,而且还有一个怪异的现象,就是选择对象常还有许多附加的一大堆荒诞不经的条件,后缀诸多稀奇古怪的要求。诸如要求高低胖瘦,肤色相貌,多高的学历文凭,是否名校,从事何种的职业、工作性质,怎样的父母和家庭条件是城市还是农村,父母有无退休工资,兄弟姐妹多寡,未来的孩子谁管等等,名目繁多。还有无数奇葩的,像什么要求没有父母,可以有姊妹不能有弟弟、哪儿的户口、什么要有眼缘、什么星座属相等等另类离奇、乱七八糟的各种条件要求,可谓是五花八门、无奇不有所提的要求无所不有,这些在许多大龄未婚男女中屡见不鲜,这种把爱情变得不再单纯,将其扭曲的千奇百怪的现象司空见惯,成为一中怪异的现象,导致爱情成为不知是何怪物,面对如此怪诞的情形出现恐婚,于是就不再关心,顺其自然。

  3、“丑”化

  爱情是圣洁、唯美的,也是专一的,爱情容不得污秽和肮脏,更不能被亵渎和扭曲,但是现在随着时代环境以及人们思想意识的改变,社会上各种生活方式并存,可以说是灯红酒绿、光陆离奇、多种多样,各种不同的诱惑和吸引无处不在,而人们的自我需求满足的意识增强,在这种情况下大家的行为就容易受其干扰而改变,在情感世界也是如此,致使爱情也未能幸免。这样使得人们感到爱情已经被丑化,且存在很大的变数,爱情失去了魅力和吸引力,而且令人生畏,使得大家对其望而却步,此渐渐失去兴趣,不再向往,唯恐不慎,就会被爱伤及,于是就宁可信其有,不能信其无,在爱的选择上小心谨慎,等待观望,不见兔子不撒鹰,没有真爱之人可以不选择,迟迟不愿走入婚姻,即使最后一无所获,也在所不惜,宁缺毋滥。

  4、“淡”化

  男女相爱的结果就是婚姻家庭,可以说恋爱目的很大程度上是看重婚姻家庭的功能作用。旧时代由于生产力水平低下,社会分工和协作不完善,个人生存较为艰难,只有通过家庭成员相互扶持、协助,取长补短才能满足,另外,旧时精神生活不丰富,长期一个人生活会不可避免地陷入一种孤独、寂寞的状态,也只有借助家庭形式来解决,还有最重要的一点是封建时代女性不参与社会活动,无法获得生活所需,只能依靠家庭来满足生存需要。

  其实你不用管别人的婚姻,当然你也管不着,毕竟每个人都有着自己不同的婚姻,也有着自己不同的生活方式,管住自己就好。好了今天的恐婚的根本原因,以及现在人们恐婚的根本原因就说到这里了。

我是一只皮皮鸭

首先第一大类,占据榜首的一定是经济压力。经济压力其实蛮大的,我当年恐婚也是因为经济压力,你看现在这种婚姻观就会导致,尤其是男孩子,这个婚姻得有房得有车,还得房子在哪?车子什么牌子?那在这样的一个情况下,你想一想一个男孩子,大概在二十五六岁的时候,毕业,读完书 ,二十七八岁 正常要结婚了,三年的时间上哪去搞房搞车?如果说家庭条件好一点,可以支援一点,家庭条件不好呢?所以这个时候,给予这个男人的经济压力,还是比较大的。十几年前的时候,我们家当时是比较穷,那个时候已经开始流行这种,买房买车结婚了,所以当时其实我就会有那种压力,就觉得将来要不好好努力,不买房买车,结婚都成了问题。即使说将来你遇到了,一个很好的女孩子,她告诉你说什么都不要,彩礼也不要,车也不要,能跟你在一起,但是你真的很爱一个人的时候,你忍心让她跟你一起吃苦吗?所以这种经济压力对于男性来讲,还是比较大的,而这种压力就会让自己觉得,我没有信心走入婚姻,我不想结婚了以后每天都是,贫贱夫妻百事哀,为钱在吵架。第二类可能女性比较多一点,就叫对自己没有信心。这种没有信心的原因有很多,比如说原生家庭,比如说从小父母感情,处理的就不好,经常吵架、大打出手等等,或者说有这种分开的状态。那么就会觉得,父母都处理不好的事情,我怎么处理好,或者说你的身边,有很多人放弃了感情的,就会给你带来一种负面影响,认为我似乎没有这种能力,能够处理好婚姻。包括前两天我发布的一篇文章里,怎么在婚姻相处的过程中,去夸一个男人,让他为你付出?还是会有很多女性粉丝告诉我说,老师,我跟一个人结婚,我还得通过夸他,才能让他为我做事,那多累呀。所以你看,有很多人就觉得,对婚姻没有信心了。对婚姻没有信心还有一类,也有很多女性会觉得,结婚了以后将来生了孩子,如果说这个男人不照顾孩子,对家庭不上心,那我会不会对事业有影响,也会有人会去关注这个问题。第三大类就比较扎心了,叫比较无奈,也就是说有一类人说恐婚,并不是真的恐婚,而是拿恐婚做幌子。说白了就是,说的跟你不恐婚,就有人愿意跟你结婚似的,现在不是你挑别人 是你没得挑,所以只能够告诉别人说,我没结婚,是因为我恐婚。你看现在能够让两个人又满意,完事父母又满意,最后经济上又满意,天时地利人和都满意的情况,走入婚姻,没那么简单。所以现在人,有很多人是单着并不是说我不想找,是你想找好像也没有,所以才会导致,恐婚这样的一个状态,你比如说现实生活中有很多,两个人对上眼了 父母不同意,后来把你们两个人拆开,你对感情都没有信心了,这个时候不是不恐婚了,是你压根也不想找了。那么这就是我们总结三大恐婚的原因,其实解决办法只有一个,综合起来,这里面三点,两点是外在的,只有一点是内在,需要去解决,是对婚姻没有信心,对感情的经营没有信心。我一直告诉大家,婚姻只是一个开始,更重要的几十年的相处经营,所以我们用什么来给自己信心,能够经营好感情的能力和方法,这才是给予我们信心,最大的力量来源。