工作节奏如何把握

白露饮尘霜17
最近,办事处的筹备工作陆续结束了。看着焕然一新的办公室,心里兴奋了几天,好像一个新的事业又将开始。

但是,“理想很丰满,现实很骨干”才是生活的常态。很快,一个个事实让我从美梦中逐渐清醒过来。

周一晚上,领导临时通知我回公司,说有要事相商。周二一早,我整理完这边的事情就回公司了。

到了公司才知道,周三上午,区里的自来水公司有一个会议。本来是上海方面参加,因为疫情,他们过不来。而李总家住得太远,只好让我代为去参加。

对项目一无所知的我,只能赶鸭子上架,听着李总的介绍,弄清项目的现状和问题。下班时,上海公司的技术负责人又给我发来了文字部分。经过我们逐项的确认后,我的心里总算踏实下来。

这样的会议,在我的经历中已经参加过无数次了。只要了解项目的情况,总的原则是,维护公司的形象和利益,灵活回答现场的提问。对于不清楚的事情,着急就在现场直接打电话询问;不着急的记录下来,回来反映给公司。

事实如我所料,会议并未超出我的想象,总算圆满地完成了工作任务。对于上海公司在配合中存在的问题,我代表上海公司解释了原因,虚心道歉,接受批评,并汇报了问题的解决方案。

这期间,有两个问题,需要上海方面的支持。上海方面不是质疑就是不回消息,我也没有坚持我的意见,去工作群里追问。

一方面,截止到今天,领导仍未能和上海方面对我的工作职责和工作任务给予明确的划分。因为疫情,暂时又无法去上海培训,不能当面和相关的人员进行面对面的交流。

另一方面,这个项目,是我们另一个领导签订的。听说,上海方面对有些事情非常注意保密。

所以,我现在也按兵不动,静待时局的变化。

有时候,不是你的工作没有热情和激情,而是你所在的环境让你无法按你的想法去实现你的理想。

我在以前的公司工作时,有一段时间,非常快速高效。但是,我发现,不仅是相关的管理部门做事四平八稳,就是我们自己的公司,也是不紧不慢。这引发了我对于工作节奏的思考。

公司就像一台大型运行机器,你就是其中的一个齿轮。如果你运转得飞快,而整个系统的节奏缓慢,你会让系统中的相关人员感觉心神不定、鸡犬不宁。

有时,工作并非越快越好,你要和你的系统步调一致,注意协调性和统一性。否则,你会非常难受,处处受挤。

想明白了这点之后,我就把我的工作节奏调慢了。这样,彼此之间的矛盾少多子,大家舒服,我也舒服了。

五年前,我加入现在的公司。虽然级别上降了一等,但是,每个人都满负荷运转。人盯人,活推活。工作节奏很快,每天,领导都等着和你要结果。我在意识到这种情况后,调整了自己的节奏。我本来就喜欢快节奏,所以,很快就适应了这里的节奏。

这次,领导把我安排到办事处工作。接了新的项目,我的心里非常高兴。终于有了一个新的开始。但是,现在的情况,却让我再一次清晰地看到了我的状态。

我原以为,和一个外企,尤其是德国公司配合工作,他们的工作态度应该严谨、认真,工作节奏优质、高效。但是,在这一个月的配合中发现,他们也是那种遇事四平八稳、不急不慌的态度。

工作中的很多事情,都没有说明书。给你说得清清楚楚、明明白白。让你一看就知道怎么回事,如何处理。很多事情需要你去思考、把握。

你无法逾越环境的影响,更不能脱离环境做成事。只能在环境中,找到适合自己的节奏。

你不能说,你喜欢工作,你有一腔热情,就让别人也跟着你的节奏去拼命。因为你不是这件事情的主导者,无法影响整个系统的运行节奏。

所以,我再次调整自己的节奏,对于领导交待的工作,尽心尽力,努力完成。对于范围以外,或是职责以外的事情,不要手伸太长。否则,你是想搜集资料,掌握相关工作内容,但是,别人不清楚你想要做什么,会有其他的想法。