人生,不止一条路

感情大使17
人生不止一条路,出路不止一条。

那么多年过去了,每年到了这个时候都会莫名紧张一下,紧张考好的同学,紧张考不好的同学。

其实更多想说的是,人生不止一场高考,成绩不能说明一切。

高考那一年发生太多的事情了,在等待成绩出来的时候是一种煎熬,成绩出来有人欢喜有人忧愁。印象深刻的是,有一位曾经的同学,因承受不起高考失败而自杀的事情。

生命是如此的脆弱呀,十七八岁花一般的年纪,大好的青春年华才刚刚开始,可是他却再也不能开始并享受了。

高考固然很重要,但高考之后还要面对更长远的人生,还会经受各种各样的考验。所以,常保持一种赶考的积极心态,在纷繁复杂的考验中以正确的标准作出选择。

曾几何时,一场考试考好之后就松懈下来、不求进步者大有人在,在个人前途利益与道德纪法之间作出错误选择而锒铛入狱、被人唾弃者也比比皆是,不可不慎。但是因一次考试送上生命真的是不可取。

大家都会和你说,要好好读书,要考好这一次考试,因为只有考好了,你的人生才有选择权。

用功读书的真正意义,是为自己多争取一份选择人生的权利。分数本身不代表什么,而为了取得进步所付出的那些汗水,才是垒起未来的基础。

有句话说:“付出之后一定会有收获,但也许这种收获会以你意想不到的方式到来。”用功读书不一定带来好分数,但是它会给予你能力、见识,让你在余后的人生中足以有资格去选择,而不是被选择。

就像李宗盛所说的那样,人生没有白走的路,每一步都算数。高考成功有高考成功的路走,失败也有失败的路走,没有必要去绝望,更没有必要去怀疑人生,甚至陷入死胡同里,把自己的活路给堵死了。

人生那么长,不如意的事情十有八九,只要我们问心无愧,付出了努力,相信总有一天,我们会迎来属于自己道路上的成功,找到自己的罗马。

村上春树说:“也许,不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。”

这句话送给将要高考的学子或者正在努力的各位。