关于蒙氏教学的问答(一)

舒适还明净的海鸥i

1.孩子总是频繁换工作什么原因?怎么引导?
2.蒙氏数学区知识很深,平方立方,四则运算等这些,怎么跟家长解释这么小的孩子学习这些不会影响他以后对数学的学习?
3.蒙氏工作和游戏的区别?

关于你的问题,我先请你思考三个问题:你每个学生的水平是怎样的,前期的经验是如何的?你的工作投放的时间有多久,有没有定时更新材料/玩法?你认为的蒙氏工作和游戏的区别是什么?

关于第二个问题,我一般是这样回答家长的,学龄前儿童的年龄特点决定了,他们的学习方式和学习行为有别于小学的学习方式,游戏中学习,探索中学习,感官学习等,越是大家看起来难的东西,其实分解开来就是一步步的操作和探索。换个角度说,数学中许多的能力,如逻辑思维能力,空间能力,方位等,其实我们在蒙氏工作中都锻炼和练习,这些都是帮助孩子们养成良好的数学学习习惯和为以后的数学学习做好准备,也是帮助他们更好的激起学习数学的兴趣。兴趣就是最好的老师。当然,您如果比较纠结于这些名字,我们也可以换种说法。

不知道是否满意?盼回复。

**收到的回复****

第一个,孩子们之前从没有接触过蒙氏数学。没有任何蒙氏工作经验。
第二个,工作时间上午一个半小时,日常生活区会经常更新教具,频率大概是一个半月更换两种新教具。其它区域材料更新较少,但是玩法一点点再延伸改变。
第三个
第一个不同是,对象不同,蒙氏工作更多的时候是个体的,安静专注的。
游戏的话,有时候是一个孩子,但更多的时候是两个人甚至更多孩子一起的。氛围活跃(因为有讨论和协商等等)
另外一点,
教具有规律性和操作规则,孩子们不可以像玩玩具一样天马行空把多种材料自由组合发挥想象力。
所以,有时候我也很纠结,孩子操作教具的标准是什么?如果孩子拿教具当玩具一样玩,是要静观其变还是及时制止?

回复如下
1、如果是日常工作区换工作频繁是可以理解的,因为他们都掌握了,觉得简单,可以适当增加难度。

2、不建议投放,但你可以把玩具和工作结合起来,工作时候还是强调自己单独工作,可以合作,但是提前先说好,谁先取的工作就是谁的工作,请玩完送回去。后来的那个合作者要尊重取工作的小朋友。如果他们拿工作玩,不破坏你的工作,不到处乱走打扰别的小朋友,在我的班级是被允许的。但是每个工作操作的时候有一些注意事项,你在集体展示的时候要告诉小朋友们,比如红蓝棒拿的时候拿两端,太长的竖起来拿,握中间。色板不能捏中间带颜色的地方。
值得注意一点是,如果有新生,在最初引导的时候,你可以让一个常规比较好的孩子带带他,让他尽快熟悉环境,同时也告诉他那个工作是我们下去去玩的。