过年发红包的习俗是从什么时候开始的?

唔哩生活
1. 收到别人给的红包时,通常需要说一些客套话。例如,在收到红包之前,可以说:“不用这么客气,我们都是自己人,太不好意思了,不用给红包。”在收到红包之后,可以说:“谢谢,新年快乐,发大财,行大运。”
2. 红包是用红色纸包起来的钱,也称为“利是”。在中国,红包适用于多种场合,如节日、生日、婚礼、搬家等,是一种多功能的礼物,背后体现了中国的人情世故。
3. 春节是中国人发红包最集中的时期。大人通常会准备许多小红包,在拜访亲戚或家中来客时,分发给孩子们。
4. 红包里的钱数额不一,但其传递的祝福和情感不是金钱多少所能衡量的。红包更像是中国人之间一种独特的情感纽带。