亲戚和朋友哪个更重要?

先优鲜德

都很重要,但要看关系远近。

一从时间看,亲戚是与生俱来,朋友是日久生情。亲戚是先天的,朋友是后天的。二者不过是前后脚、先后手的关系。前脚伴你出生。后脚陪你成长。先手自然有先发的优势。后手也有后发的长处。在你睁开眼的时候,看到的是你的至亲,在你行走人间的时候,看到的是你的朋友和你的朋友。都很重要,相遇时间反而并不重要。

二从实质看,朋友是感情关系,亲戚是血缘关系。关系不同,权重各异。没有感情的人可以和你有亲戚关系,但不会成为你的朋友。和你有感情的人,如果还是你的亲戚,也就是说你的亲戚,还是你的朋友,自然是锦上添花、亲上加亲。至亲和好友相比,肯定至亲更重要。没有感情的远亲和好友相比,肯定朋友重要。
所以,如果需要帮助的话,还是要看什么亲戚、什么朋友,个案具体分析,没有统一原则可以参考。
冼俊慧s0

亲戚和朋友哪个更重要?

所以
都很重要,但要看关系远近。

一从时间看,亲戚是与生俱来,朋友是日久生情。亲戚是先天的,朋友是后天的。二者不过是前后脚、先后手的关系。前脚伴你出生。后脚陪你成长。先手自然有先发的优势。后手也有后发的长处。在你睁开眼的时候,看到的是你的至亲,在你行走人间的时候,看到的是你的朋友和你的朋友。都很重要,相遇时间反而并不重要。

二从实质看,朋友是感情关系,亲戚是血缘关系。关系不同,权重各异。没有感情的人可以和你有亲戚关系,但不会成为你的朋友。和你有感情的人,如果还是你的亲戚,也就是说你的亲戚,还是你的朋友,自然是锦上添花、亲上加亲。至亲和好友相比,肯定至亲更重要。没有感情的远亲和好友相比,肯定朋友重要。

所以,如果需要帮助的话,还是要看什么亲戚、什么朋友,个案具体分析,没有统一原则可以参考。
学习者gE

亲戚更重要,朋友可能说散就散了,友谊的小船说翻就翻了,亲戚毕竟有血缘关系在,有些事情还是比较好商量的。
佳鑫林林

没有可比性,因为现实中几乎没有势均力敌的关系让我们选择,关于这个问题,我觉得人总是会选择自己在意的一面。无论是什么关系。当然除了父母之类的必须恪守的血缘关系外。其余的。都可以当成朋友,如果对方是把我们当成朋友,我们就不能冷落了他们,如果他们不把我们当成回事。哪怕是在近的亲戚,我们也没有必要去讨好他们,哪怕他们拥有可以让自己更容易成功,起码,我不愿意去搭理他们。我用不着别人帮忙
Liuchang09109

亲戚如果非常远,也没有常来常往,反而朋友常来常往,那么就是朋友重要。