杀手锏是什么意思

骄学相长

杀手锏:小说中搏斗时出其不意地用锏投杀敌人的绝招,比喻在关键时刻使出的最拿手的本领。

读音:shā shǒu jiǎn

引证:茅盾《陌生人》:因为它有靠山:一是茧厂规定洋种茧价比土种贵上三四成,二是它有保护,下了一记“杀手锏”,取缔土种。

举例:在英国石油公司利用“杀手锏”对付原油泄漏的同时,路易斯安那州的海岸线正遭受持续泄漏的原油的荼毒。

近义词

撒手锏

读音:sā shǒu jiǎn

释义:指出其不意击敌制胜的招数,喻看家本领。

引证:茅盾《尚未成功》二:这是夫人的撒手锏,他万万抵挡不住。

举例:为了争抢到更多商机,老牌电子商务网站挥舞降价与服务这两大“撒手锏”。