跪求初二下册物理欧姆定律练习题!!

我需要计算题,难的简单的都要,越多越好,要答案,老师让自己找题练习,大哥大姐们,有题的快献啊!跪求不要填空!!... 我需要计算题,难的简单的都要,越多越好,要答案,老师让自己找题练习,大哥大姐们,有题的快献啊!跪求
不要填空!!
马大神98
1、导体两端电压为12伏时,通过它的电流是0.5安,导体的电阻为________欧。如果电压增大到24伏,导体中的电流为________安,导体的电阻为________欧。当电压减小到零,导体中的电流为________,导体的电阻为________欧。
2、通过5欧电阻的电流强度是0.7安,用有两个量程的电压表(0~3伏和0~15伏)来测量它的电压,要用________的量程去测量才合适。
3、某定值电阻两端的电压是2伏特时,通过它的电流强度是0.5安培,如果它
两端的电压是6伏特,通过这个电阻的电流强度是________。
4、电源电压不变,某电阻的阻值增加3欧时,电流强度变为原来的五分之四,
求:原来的电阻是________。
5、体两端电压是12伏,通过它的电流强度是0.9安,欲使通过它的电流强度
为0.6安,加在它两端的电压应是________。
二、选择题:
1、如图所示,将阻值为R的导线接在a、b两端,电压表的读数为12伏,电流表的读数0.8安。若换用阻值为4R的导线接在a、b两端,则电压表和电流表的读数分别为( )
A、3伏、0.2安 B、12伏、0.2安
C、3伏、0.8安 D、12伏、3.2安
2、关于R=U/I的说法,正确的是( )
A、电路两端的电压越大,电路中的电阻就越大
B、通过导体的电流强度减小,导体的电阻就增大
C、导体的电阻跟电压成正比,跟电流强度成反比
D、导体的电阻表示导体对电流阻碍的性质,不随电压、电流的改变而改变
3、关于I=U/R的说法,正确的是( )
A、电流强度和电压成正比
B、电阻和电流强度成反比
C、导体的电阻一定时通过导体的电流强度跟加在这段导体两端的电压成正比
D.对同一导体它两端的电压和通过它的电流强度成正比
4、两个电阻分别接在各自的电路中,它们的两端电压之比U1:U2=1:2,通过它们的电流之比I1:I2=1:4,则两个电阻之比R1:R2等于( )
A、1:2 B、2:1 C、1:8 D、8:1
5、电路如图所示,当滑动变阻器的滑片P向B端滑动时电压表、电流表的读数变化是(设电源电压不变)( )
A、电压表读数不变,电流表读数减小;
B、电压表读数不变,电流表读数增大;
C、电压表、电流表的读数都增大;
D、电压表、电流表的读数都减小。
三、实验题:要研究电流强度和电压的关系,用导体AB为研究对象,用滑动变阻器滑片移动来使导体AB两端电压成整数倍的变化,由伏特表和安培表中读出相应的电压值和电流强度的数值。
1)请画出实验电路图
2)测得数据记录如下:

根据实验数据,得出结论:在________一定的情况下,导体中的电流强度跟________成________。
3)将上述实验中的电源改变为三节蓄电池,则通过导体AB的电流强度是________安培。
四、计算题:
1、如右图所示,当滑动变阻器调至阻值为15Ω时,
电流表、电压表的示数分别为0.6A,15V。求当滑动变
阻器调至阻值为23Ω时,电流表、电压表的示数为多少?

2、如右图所示,电路R1=10Ω,R2=20Ω,R0=20Ω,当S1闭合,
S2断开时,电压表的示数为3.0V;当开关当S1断开,S2闭合时,
电压表的示数为多少?

3、如右图示,R1=20Ω,当开关S闭合时电流表示数
为0.3A,当开关S断开时,电流表的示数变化了0.1A,
求电阻R2的阻值。

4、I2=0.4A。求①滑动变阻器的阻值,②电路的总电阻。
伤感的友情
.已知(x+y)∶(x-y)=3∶1,则x∶y=( )。
A、3∶1 B、2∶1 C、1∶1 D、1∶2

2.方程-2x+ m=-3的解是3,则m的值为( )。
A、6 B、-6 C、 D、-18

3.在方程6x+1=1,2x= ,7x-1=x-1,5x=2-x中解为 的方程个数是( )。
A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

4.根据“a的3倍与-4绝对值的差等于9”的数量关系可得方程( )。
A、|3a-(-4)|=9 B、|3a-4|=9
C、3|a|-|-4|=9 D、3a-|-4|=9

5.若关于x的方程 =4(x-1)的解为x=3,则a的值为( )。
A、2 B、22 C、10 D、-2

答案与解析

答案:1、B 2、A 3、B 4、D 5、C
解析:
1.分析:本题考查对等式进行恒等变形。
由(x+y)∶(x-y)=3∶1,知x+y=3(x-y),化简得:x+y=3x-3y,
得2x-4y=0,即x=2y,x∶y=2∶1。
2.分析:∵ 3是方程-2x+ m=-3的解,
∴ -2×3+ m=-3,
即-6+ m=-3,
∴ m=-3+6,——根据等式的基本性质1
∴ m=6,——根据等式的基本性质2
∴ 选A。
3.分析:6x+1=1的解是0,2x= 的解是 ,7x-1=x-1的解是0,5x=2-x的解是 。
4.略。
5.分析:因为x=3是方程 =4(x-1)的解,故将x=3代入方程满足等式。
一、 多变量型
多变量型一元一次方程解应用题是指在题目往往有多个未知量,多个相等关系的应用题。这些未知量只要设其中一个为x,其他未知量就可以根据题目中的相等关系用含有x的代数式来表示,再根据另一个相等关系列出一个一元一次方程即可。
例一:(2005年北京市人教)夏季,为了节约用电,常对空调采取调高设定温度和清洗设备两种措施。某宾馆先把甲、乙两种空调的设定温度都调高1℃,结果甲种空调比乙种空调每天多节电27度;再对乙种空调清洗设备,使得乙种空调每天的总节电量是只将温度调高1℃后的节电量的1.1倍,而甲种空调节电量不变,这样两种空调每天共节电405度。求只将温度调高1℃后两种空调每天各节电多少度?
分析:本题有四个未知量:调高温度后甲空调节电量、调高温度后乙空调节电量、清洗设备后甲空调节电量、清洗设备后乙空调节电量。相等关系有调高温度后甲空调节电量-调高温度后乙空调节电量=27、清洗设备后乙空调节电量=1.1×调高温度后乙空调节电量、调高温度后甲空调节电量=清洗设备后甲空调节电量、清洗设备后甲空调节电量+清洗设备后乙空调节电量=405。根据前三个相等关系用一个未知数设出表示出四个未知量,然后根据最后一个相等关系列出方程即可。
解:设只将温度调高1℃后,乙种空调每天节电x度,则甲种空调每天节电 度。依题意,得:

解得:
蜗牛狂飙123
一、填充题
1.填写下表中的空项。

对上表数据进行分析可以得出:对每一导体,比较任意两列的数据倍数关系(即电压与电流的倍数关系)可得结论(1):____一定时,导体中的____随电压的增大而____,且____与____成____比。比较同一列不同电阻的电流和电阻值的倍数关系可得结论(2):____相同时,导体中的____随导体电阻的增大而____,且____与____成____比。将上述结论(1)、(2)综合起来可以得到欧姆定律,公式是________。
2.33万伏电压加在60兆欧电阻两端,电阻上的电流I=____=____=____安=____毫安=____微安。
3.要测定某一导体的电阻,只要测出导体两端的____和导体中的____,即可用公式____计算出待测电阻。这种测电阻的方法叫做____法。
4.一阻值为20千欧的电阻,通过它的电流为300微安,则电阻两端的电压为____伏。如用电压表测其电压,应选用____量程。
5.某导体两端电压为6伏时,通过它的电流为0.3安,当电压增大____伏时,通过的电流增大0.15安。当电流减小到0.l安时,它的电阻值为____欧。
二、选择题
[ ]
A.导体的电阻和它两端的电压成正比
B.导体的电阻和通过它的电流成反比
C.当导体两端电压为零时,它的电阻也为零
D.以上说法均不正确
2.加在阻值为12欧电阻两端的电压为6伏,5分内通过电阻的电量为 [ ]
A.10库 B.0.5库
C.150库 D.600库
三、计算题
1.某电阻接在4伏电源两端,流过电流为0.1安。当接至另一电源时,电流增大了3倍。能否用实验室常用的电压表测量该电源两端电压?
2.通过一盏灯的电流是200毫安。问:(1)60秒通过电灯的电量是多少?通过电灯的电子数是多少?(2)如果灯丝的电阻是1.2千欧,它两端的电压是多少伏?
欧姆定律答案
一、1.R1=10欧;I1=0.4安;U2=4伏;I2=0.1安与0.3安;R3=40欧;U3=2伏;I3=0.15安;电阻;电流;增大;电流;电压;正;电压;

4.6;15伏
5.3;20
二、1.D 2.C
三、1.16伏>15伏,不行
2.12库;7.5×1019;2.4×102伏第二节欧姆定律习题二这一试题
我来也199027
从书上找
匿名用户
156+985=

参考资料: 林坤梅