没有房产证的二手房怎么交易

房改房,房产证正在办理中,现在可以买吗,如果可以买怎么交易才能更安全些房改房,房产证正在办理中,现在可以买吗,如果可以买怎么交易才能更安全些,当时太冲动了,觉得房子不错就... 房改房,房产证正在办理中,现在可以买吗,如果可以买怎么交易才能更安全些
房改房,房产证正在办理中,现在可以买吗,如果可以买怎么交易才能更安全些,当时太冲动了,觉得房子不错就交了一万定金,今天才反映过来麻烦事,刚才给中介打电话,中介的意思是这种交易叫做延期过户。问了几个朋友也是怎么说的都有,其实如果要是安全这个房子还是不错的,现在闹心的就是不知道这么买卖会不会安全
百度网友ded708b

分两种情况:

1、将来不可以办理房产证的,不可以购买,风险太大

2、将来可以办理房产证的,以租代购,房产证办理完毕后,再办理过户手续,以租金抵扣购房款。

扩展资料

关于二手房交易的细节

提醒置业者购买二手房时注意七个细节:

1、弄清权属再出手。买房前,一定要弄清楚房屋的权属,究竟是部分产权、共有产权、还是无产权。若房屋产权不清或存在产权纠纷,房子再好也不宜购入。

2、分清房屋产权不吃亏。只有使用权的房屋在交易过程中存在多种限制。购房时要注意产权证上体现的是完全产权还是只有使用权。

3、弄清房屋年限很重要。有的房主急于将房子出手,可能会故意隐瞒房屋建成时间,看房时应留意房产证测绘页上的数据,从而了解房屋大致年限。

4、弄清建筑面积和使用面积。分清房屋的建筑面积和使用面积是否与房屋产权证上一致,是否存在私搭乱建现象,以免购买的房屋面积缩水。

5、详细了解物业管理、保安装备、小区环境、水电供给等情况。这些因素可能直接关系到日后的居住品质。

6、全面考察房屋周围环境。重点了解噪音、有害气味、水污染、垃圾、小区卫生清洁等情况。

7、谨防黑中介。购买二手房要找正规的中介公司,以防自己操作失误或者黑中介从中牟利。

资料来源:百度百科:二手房交易

生活社会百事通

没有房产证的房子在交易时有很大的风险,买方和卖方需要认真考察,谨慎交易!如果碰到特殊情况一定要卖(买)没拿到房产证的房子,双方应对该房产进行详细了解,了解清楚房产证什么时间能拿到,并事先约定适当的违约金标准,同时也要有心理准备。对买方来讲,降低风险可以注意以下两点:一是在取得房产证之前,尽量少交房款;二是应先取得房屋的使用权和控制权,这样法律会向购房者倾斜。

二手房没有房产证,有好几种情况,不同的情况注意事项也不相同。

情况一:交了首付未办按揭

这种情况就是开发商还没有到房管局备案,是好处理的。

买卖双方可以直接到开发商那里办理合同转让,就是跟开发商商量好,跟买方重新签订一份购房合同,并将老的购房合同收回即可。然后买方再将首付款付给卖方就行了。

后面的事情就跟买新房一样,房管局备案就直接写买方的名字,银行按揭也是买方自己去办理即可,房产证下来就直接是买方的名字了。

情况二:没交房却已在还房贷

遇到这种情况,你可以选择直接更名,也可以与卖房一方约定,等房产证下来之后再办理过户手续。

直接更名需要卖方将银行的贷款还清后,拿着银行出具的结清证明后去房管局拿出正在抵押合同,然后由开发商带着合同和注销备案登记表去房地局办理该房屋的注销手续;注销完成后由买方和开发商签署新的商品房买卖合同,再到房管局重新备案。

扩展资料

购买二手房基本注意事项:

一、产权清晰

产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。

二、产权的完整性

确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押?共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。

三、房屋质量

观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。

四、居住空间

观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。

五、装修配置

看原房屋装修的水平、程度如何;确认房子的供电设施、供气管道、水管等是否有老化现象;电话线、宽带的安装是否完备等。

六、物业管理

了解该区水、电、煤、暖的价格及缴费方式,是上门代收还是自己去缴;观察电梯是否可以正常使用;了解该区的停车场、小区绿化的基本情况;当地保安水平怎么样,观察一下保安是否有责任心等。

七、房屋历史

了解该房是哪年盖的,还用多久的土地使用期限;有哪些人住过,有什么用途;还有原住户在当地的信用情况;是否有欠交物业费、水电费等。

八、邻里情况

邻里关系是影响居住舒适与否的重要因素。在买房前应该要拜访上下左右的邻居,了解他们在此的居住情况;与居委会和传达室的值班人员聊天,了解情况。

九、房屋价值

通过对市场上的功放的反复比较判断房屋的价值;委托信得过的中介公司进行价值评估;银行提供按揭时会作出价值评估,这个价格可以看成房屋的最低保值价。

十、贷款条件

二手房的贷款有具体的要求。具体的要依据所在省市的相关规定。

十一、产权的交接

需要找个双方都信得过的单位,如信誉较好的担保公司,等过户完成后再将房款转入卖方账户。

参考资料来源:百度百科:二手房

这道题我不做了

1、刚交了首付款,还没有办理按揭

这种情况就是开发商还没有到房管局备案,是最好处理的。

买卖双方可以直接到开发商那里办理合同转让,就是跟开发商商量好,跟买方重新签订一份购房合同,并将老的购房合同收回即可。

然后买方再将首付款付给卖方就行了。后面的事情就跟买新房一样,房管局备案就直接写买方的名字,银行按揭也是买方自己去办理即可,房产证下来就直接是买方的名字了。

2、正在还房贷,还没有交房

方式一:直接更名

流程:

1、卖方将银行的贷款还清;

2、卖方拿着银行出具的结清证明后去房管局拿出正在抵押合同;

3、开发商带着合同和注销备案登记表去房地局办理该房屋的注销手续;

4、注销完成后由买方和开发商签署新的商品房买卖合同,再到房管局重新备案。

需要注意的是:

1、房子必须还清银行贷款;

2、更名必须取得开发商的同意;

3、买方不能再按揭了,必须全款购买。

这种方式的优点是手续比较简单,而且整个过程没有税费。缺点是不能按揭,且中间有大量的空白期,风险比较大。

从国家法律政策来讲,没有产权证的房产是不允许交易的。因此,法律上对这种交易行为是不保护的,出了什么问题都只能自己兜着。

方式二:双方约定等房产证下来再过户

这种方式就属于二手房买卖了,因此要缴纳的税费也是比较多。

房屋尚未依法登记领取权属证书的,需在依法登记领取权属证书后方可过户。

在预售商品房竣工交付、预购人取得房屋所有权证之前,房地产主管部门不得为其办理转让等手续;房屋所有权申请人与登记备案的预售合同载明的预购人不一致的,房屋权属登记机关不得为其办理房屋权属登记手续。

拓展资料

房产证(Premises Permit)购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。

房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。按照我国现行的房屋所有权登记制度,房屋登记是城镇房屋权利归属的法定公示方法。2011年8月下旬税务部门表示房产加名按房价一半征契税 。

2013年4月,北京市住建委称,为防止虚假房屋买卖等行为,保障房屋交易安全,今后北京购房人拿到的房产证将可自愿并免费设立密码,房屋如需办理转让、变更、抵押等登记业务时,须提供密码才可办理。预计于2013年下半年实施。

莉姿护肤2588

您这个问题提的不错,同时我觉得如果提的更具体些就好了。没有房产证的房子,首先得看,您的房子是商品房还是宅基地。所以我从以下两个方面来回答您,希望能帮到您。

一、商品房如何处理?

首先来看看第一种情况,您由于种种原因,没有取得房产证,实际上你只有这个房子的使用权,不能进行交易。就算交易也得不到法律的保护。

比如说,B给你200W,你把房子让给他住,这个是可以的。但是你们的交易是不受法律保护的。B也是取不到房产证的。哪一天任意一方反悔都只是你们俩的事情,没有任何人理你的。

假设,你和开发商签订的购房合同还没有在房管局备案的情况下,你可以找开发商协商改名,即B给钱你,你让开发商把房产证名字改成B即可。开发商会要你或买方需要支付更名费。

二、宅基地如何处理?希望问的不属于第二种情况,这种情况可能会更复杂一点。因为宅基地本来就没有房产证,只有宅基地使用证。有的老房子或者偏远地区,就连宅基地使用证也没有,反正我长那么大都没见过老家的宅基地使用证。房子也住了几十年了。

还有一点,宅基地只能在本村村民之间交易,不能和本村村民之外的人交易。如果交易了,对不起,法律不保护,且视为无效。本村集体还有权收回宅基地。

当然,如果你把情况都说明给买方听,他如果执意要买,你能收到钱,他又能住进去,一时半会是没有关系的,就当是租给他啦,期限由你们商定。最近也有相关的法律出台,就是为了解决农村的宅基地流转问题,感觉国人对使用权了解的还不是很透彻。

以上是我个人的了解到一些情况,真心希望能帮到你哟。有什么其他情况,我们在交流吧!

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、首先要了解房子情况,问清楚能不能进行更名

2、如果没有贷款,那么接下来你们就可以按合同上的规定先付定金/首付(个人建议是销售价的50%)给你,再带买方去办理更名的手续,更完名之后当天内让买方补齐尾款给你就可以了。

3、有贷款需让买方联系自己办理贷款,(如果通过中介公司销售的,就不必担心了,中介那边会帮他办理的)。如果开发商那边说不能更名了,只有等房产证下来,办理过户手续了。

没有房产证的房子在交易的时候风险比较大,买卖双方应该都要谨慎。对于购房者来说,降低风险就要取得房产证之前尽量少交房款,可以约定资金托管,应先取得房屋的使用权和控制权,这样法律会向买方倾斜。

如果一定要卖或者买没有拿到房产证的房子,双方一定要对该房产进行详细了解,确保房产证何时拿到,而且房价在一段时间会有波动,最好约定违约金的标准,以免一方违约,同时也要有交易存在风险的心理准备。