我是一个老师,家长很多次恳请周末帮孩子补一下课,补还是不补?

浮冬城7613
你好,我也是老师,我来回答你的问题。

确实经常有亲朋好友或者学生家长找我补课。就在今年暑假,有一位学生家长找我五次要求补课,甚至动员所在班级班主任来帮他说情。

但是,我仍然拒绝了。我的原则是不给自己孩子和侄子以外的任何人补课。原因如下:

1、补课特别累,到底收不收费?

不论什么学科,一旦开口答应补课绝对不是一天两天的事。最少也要补上10次以上课,一次课两个小时,已经很费神了。关键,每个小孩情况是不同的,我们不能按平时上课的教学设计来给他们补课。而要根据每个孩子的实际情况制定怎么补,补什么?因而每两个小时的课程,至少要花上一个小时甚至更多时间去准备。

另外,需要补课的那半天就得为补课等待、准备,其它事情基本上做不了了。说是两个小时其实就是半天时间。

花时间、花精力,那我到底收不收费?不收吧,我太辛苦;收吧,我违规了,可能被举报、被处分、被开除!

所以,不补。

2、吃过无偿补课的亏。

大概6年前,那时候年轻没经验,小区有个孩子来我这补课。当时别人一对一补课300块钱一次,他家里困难我说只收他100块一次。补了一个学期(一星期一次课),后来寒假又补了10次。我就没收他钱了,因为他家里经济条件不好。

后来,过了一年他妹妹需要补课又来找我,补了一个月(天天补)直接不给钱。我提起补课费,他妈妈竟然骂我……她觉得我就该一直无偿给他家两孩子补课……

从那以后,不再给任何人无偿补课,除了家里人。

3、亲情大于金钱。

不给别人补,但是家里的孩子我是会补的。我自己两个孩子,还有一个侄子。这三个孩子只要需要我就会给他们补课。

今年暑假,我给我侄子补课了。当然是不会收钱的,毕竟是自家人,为家里人付出是应该的。

以上就是我的回答,希望对你有帮助。最后,我劝你不要给学生补课,毕竟现在有明文规定不准补。不要给自己添堵。

儿子初中的物理老师,当时也有家长找我说一起找物理老师周末给孩子补课,并付课时费,我拒绝了,后来孩子回来说那几个同学去找物理老师了,他正好也在,物理老师没同意,还告诉孩子们做到课堂认真听讲,课后认真作业,物理就能学好,有个别不会的可以课后去办公室找他问,但是不会给他们补课,这位老师做的也很到位,会在下午自习课时偶尔去班级里给孩子们讲讲卷子

我是老师,你讲的这种情况我经常遇到,我会毫不犹豫地回答:对不起,平时工作辛苦,周末我想休息……

且不说上面三申五令不允许补课,事实上,做老师尤其还做班主任,一周下来早出晚归,上课、找学生谈话、处理这样那样的问题,七七八八确实辛苦,巴不得远离工作放松一下心情了,还周末补课,算了吧。

利用周末睡个懒觉,带着孩子回家看看父母顺便蹭个饭,或者郊区走走,或者跟亲戚朋友郊外烧烤。有必要的话,做个家访也是挺好的。周日带孩子逛逛书店,调整好自己准备下一周的工作。做老师就这样劳逸结合,工作起来才有效率。

再说家长,不客气地说,有些家长硬是把教育风气搞坏。听说现在私底下补课成风,我没有亲见。估计大多数家长其实心里是不愿意的,但他们总是错误地把极个别老师的意愿想象成天下老师都一个样,试探性地请你补课 ,其实是怕你冷落她的孩子。你如果以为家长重视孩子教育就答应了补课,你就错了。家长未必心喜,似乎得到了某种印证,心底里还会看扁你:你看,没错吧,一样的黑,一样想赚学生的钱。今天不说,等她孩子毕业了才说。我就遇到一同学,孩子毕业了,一提起孩子曾经的老师就一大堆牢骚。作为老师,何苦呢?

那既然家长求着你补课,也许真的她孩子学习遇到了困难,怎么办呢?是我,我就给她一个承诺,我会及时找该生谈话,了解哪些方面是该生学习上的薄弱环节,告诉他学习方法,给他一些好的建议,指导他学习,同时鼓励他给他以信心,并定期检查学习情况,特别关注一下他。

学习主要还是要靠内因起作用,内因不起作用,成天跟老师吃住都没用。我们做老师的都是想办法激发孩子的学习兴趣,激励学生去 探索 去钻研。至于补课我看就免了。个人浅见,你说呢?

这位老师如果学生的确是你班的差生可以补,但在你闲的时间里给孩子补课是应该的,但你不能收费。我们在职期间老师假期有时间也给差生补课可从耒没收过费,这是二十多年前的事了。可不知现在职教师和二十五年前大不一样,为人师表变了,不是全心全意为学生服务。记得学生快毕业了最后学期星期天不休息,我儿子结婚也不请假去给学生上课,那个年代老师基本都这样的,那有学生上课没学会老师必须补课根本-分钱好处也没有,也必须给差生补会,因为这是老师的职责。

不补!不补!不补!重要的事情说三遍。不管有偿家教还是无偿家教,老师都不要去触碰这根红线了。

问我为什么?因为有了第一个学生,就会有第二个。家长的消息可灵通了。一旦听说你这里有孩子在补课,他们立马会找到你,请你也帮忙给她们家小孩补补课。

但请老师们注意,拒绝家长的方式很重要 。我们学校曾经有老师拒绝补课被投诉的。

现在的大环境下,拒绝家长的借口太好找了:“不好意思啊,政策不允许。你知道我不敢违反违反政策,明知故犯啊!请你理解啊!”

如果你心软一点,也愿意帮助这位家长,可以采取折中的办法。比如, 建议孩子提前把不会的题目做好标志,利用课间,老师给孩子解惑。

孩子自己愿意学,也主动一点的话,大多数老师都不会拒绝帮助孩子的。

老师在拒绝家长的时候,也要理解家长心情。毕竟现在给孩子找个合适的老师辅导,确实很难。去辅导机构吧,价格昂贵不说,老师的情况也不太清楚。花了钱把自己孩子拿去辅导机构当小白鼠,心里也有点不情愿。

老师要有同理心,多理解家长对孩子的一片拳拳之心

有空有精力,就帮孩子辅导一下吧。

既然家长多次恳请你了,说明这位家长对孩子的教育很重视,也有可能孩子在学习可能存在一些问题,需要通过老师的补习弥补。

至于费用,能不收就不收,权当做点好事。

如果收了家长的钱,老师可能会触犯教育法律法规,如果被教育部门查实,可能还会被处理。

因此,最好是无偿吧。没有任何一条法规禁止教师无偿给孩子辅导。而且,这应该是鼓励和倡导的事。

不要觉得没有这样的老师,其实大多数老师师德都是很高尚的。

但现实是,如果给孩子补课,可能实在拒绝不了家长的心意。如果拒绝不了,那就象征性收一点吧。

当然,收了家长的钱,可能这种辅导就变味了。如果真收了,那就以同样价值的礼品,回送孩子和家长吧。比如,可以购买一些书籍、文具、玩具等送给孩子。

或许这是解决当前最好的教育要求辅导孩子的方式吧。你说呢?

当然,如果你没有精力或时间,也没有意愿,那又何必勉强自己呢?

如果你以补课为谋利目的,那就是师德所不齿的,尽量避免吧。

世上没有不透风的墙,真的,要为人不知,除非己莫为,一件事只要做了,早晚会知道,根本隐瞒不住,只不过是时间的长久而已。

所以我觉得能不补课为好。

一、宏观层次

在现实生活中,有很多家长都是很诚心的请班主任和各任课老师给自己的孩子补课的,而这种情况其实从侧面说明了这个老师不管从教学还是人品方面都是非常优秀的,均是得到了学生认可的,否则,孩子宁愿去找辅导机构了。

但是, 教育局三令五申不准教师利用课余时间或者寒暑假时间给学生补课,这已经是一种国家行为表态了,从一定层度来讲,已经到了违法违纪、影响饭碗的行为了,孰轻孰重,一看就明白了。

二、微观层次

1、不能排除好心办坏事的可能性,如果遇上不感恩的家长,如果补课后,小孩成绩不理想,或许除了埋怨,还有可能倒打一耙,这是最要命的,到时候一切解释都苍白无力。

2、 家长把不住嘴的可能性太大了。

有些家长可能在跟别人交流中,会无心或者无意中说出来孩子补课的事,或者说者无意听者有心,那怎么办,关键不能排除听到的人中有“羡慕嫉妒恨”的啊。

我就是一个很好的例子,由于我家孩子初中成绩还行,很多家长都自动加我微信号等,来咨询孩子学习状况和探讨如何家庭教育等,几乎没有哪个不问我孩子补课不补课的,然后都自发的说出来自己孩子在哪里哪里补课,哪个哪个老师哪里花多少钱的,说实话,到我这里就断片了,因为我比较尊重老师,也理解家长的心情,更关键我孩子成绩好,他们怎么补都不如我家不补课的,所以心态更好,可万一遇到上面所说的那类不能常理看的家长呢?那损失得有多大。

3、可能还会被同行机构等举报。

这种事,也是不能排除的,因为存在竞争关系,宁可信其有,不可信其无。

其实我是赞成通过学校统一组织安排,光明正大的补课的,这既是一种担当一种责任,更是让追求进步的家长和学生,有了前进的动力和机会。

从另外外一个来讲,这样的操作,老师获得的了尊重、获得了付出的报酬,而家长和学生,更是省了不少的费,一举双得,何乐而不为呢?只有这样,外面的各种辅导机构才会有开不下去的可能。

家长很多次恳请老师周末帮孩子补一下课,老师犹豫不决的关键其实不在别处,正在于收不收费。

教师无偿补课,是不受惩罚的,还应该加以歌颂,因为这是奉献。但是,一旦收补课费,对不起,只要被查实,等着老师的就是严厉的惩罚!警告、记过甚至降级、停发绩效工资等一系列组合拳就全都向老师招呼过来。

所以, 在当前禁补令越来越严的情况下,老师们还是少踩有偿补课的高压线为好!教育主管部门可不惜杀鸡儆猴,抓上那么一两个典型的。

只不过,教师一周课上下来,精力体力都有不支,毫不容易能休息一下,再去给学生搞无偿补课,也确实打心底里不情愿。非独教师,各行各业的人大多如此。有谁真正喜欢这种纯粹奉献的事呢?那是有大情怀的人!他们不需要利益的激励,只要从事的是有意义的事,就乐此不疲。

教师为学生无偿补课确实是有意义的,但说实话,教师也不过是一个很普通的职业,老师们也多是凡夫俗子。节假日回到家中,老师们也要卸下职业身份,换上另外的角色定位。比如丈夫、妻子、父母、子女,他们也要为自己的家,为爱的人和爱着他们的人去尽一份力。

因此,非要给教师赋上崇高的意义其实是在给他们戴上枷锁,让他们心力交瘁。而在强调教师价值的时候却绝口不提利益甚至要求教师甘于清贫,就不啻道德绑架,这事儿只有损人利己的自私鬼、满口仁义道德的道德biao和键盘侠们才特别热衷。

如果老师不想无偿太辛苦,又不希望有偿被举报,就坚决拒绝,别纠结。教师夫妻给自己孩子补课都被脑子进水的家长举报了,还好教育局没有答理。至于其他学生,还是等等再说吧。

最后,再请朋友们看一个老师家庭的例子吧:

如果是我,坚决不补,理由如下:

1、补课如果收费,那就是有偿补课,尽管是家长主动要求的,可是只要有人举报,这事你就吃不了兜着走,通报批评那都是轻的,弄不好会丢了自己的饭碗。更别说,要是遇到那种别有用心的家长套路你了,人家抓你证据,那可是一抓一个准的。之前不是有家长给老师发红包,老师立刻返还还被举报受处分的吗?防人之心不可无啊,现在的家长连老师给老师自己的孩子补课都举报,奉劝题主还是小心为好。

2、补课如果免费,那就要占用自己的周末休息时间,老师平时就够忙的了,周六日还要给学生免费补课,那留给自己支配的时间就太少了。有偿补课,就算占了时间还有收入,免费补课呢,自己白搭着时间,放着自己家里的事不管,去给别人孩子补课,我觉得一般人还没有那么无私吧。而且,补课有效果还好,如果没有效果呢,还会坏了你的名声。家长会说,孩子跟着某某老师补课,没有效果,他不认为可能是他孩子的问题,他认为补课没效果就一定是老师有问题。 再说了,家长想让老师该给孩子补课,谁知道孩子爱不爱学呢,遇到不爱学的孩子,再怎么补课也是没效果的,何必费力不讨好呢?

如果家长真心恳求老师补课,那老师也不能真的袖手不管。老师可以不在周末补课,但是可以利用平时上班时间帮助这个学生啊。所以,建议老师委婉拒绝家长的补课请求,可以告诉家长让孩子利用课间时间或自习时间主动找老师求教,或者课堂上主动回答问题和老师积极配合等。

总之,我是不赞成老师利用周末时间给学生补课的,现在只要和“补课”有光的事情都能成为焦点,我觉得老师还是多一事不如少一事吧。

作为同行, 我奉劝你,不要补课。明知道有偿补课是违反规定的,家长却还要要求你帮孩子补课,实际上他就希望你免费给孩子补课。

1.为什么不能有偿补课?

有偿补课既然是违反规定的,作为老师,干嘛要去做违反规定的事情呢?只要你违反规定,最后承担责任的一定是你自己,不可能家长帮你承担。

何况老师每天的工作都很辛苦,很多时候都是早出晚归,陪家人的时间真的是太少太少了。一周下来,自己早就累得腰酸背疼腿抽筋,还需要陪陪家人。哪里有多余的时间去帮孩子补课呢?

既然政策不允许,时间和精力也不允许,作为老师就不要去做补课的事情了。

2.要补课也只能无偿补课。

当然,如果老是觉拖不下家长的情面,不好意思再拒绝家长,那么老师可以义务帮孩子补课。

这个时候就千万需要注意,不要被人利用,把你的好心当成驴肝肺。本来讲好的是无偿补课,却被认为是有偿补课。那样的话,老师又会受到处分。

我也经常遇到这样的家长,要求我给孩子补课,但是我都拒绝了,因为这实在不好处理。说实话,我还没有那么高尚,我更希望周末的时候好好陪陪自己的家人,而不是去挣钱,更不希望在周末的时候无偿给孩子们补课。平常我就把我的很多精力献给了学生,现在不管是有偿还是无偿,我都得好好的培养自己的孩子。

说得自私一点,以后给我养老的是我自己家的孩子,不可能是别人家的孩子。我可以抽上班时间免费给孩子辅导,绝不会抽周末来给学生补课。