为什么爱你的人总是伤你最深的人?

子静子的人3925
        为什么爱你的人总是伤你最深的人?是因为他宠过你,了解你非常在乎他。你在乎他,他伤害你是低成本的,他了解你,就会肆无忌惮伤害你而获得成就感。

        就像《道德经》十三章里讲的:

        宠辱若惊,贵大患若身,何谓宠辱?

        宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

        意思是:得宠或者被侮辱时,就如同受到惊吓一般,害怕大患降临到自己的身体上。什么叫做得宠或者被侮辱时就如同受到惊吓?

        其实得宠并不一定是开心的事儿,因为得宠就会担心失宠,失宠就如同受辱,其实得到与失去都因为自己身份卑微、在人之下,这就是我们所说的为何得宠或者被侮辱都是卑下的事,同时又如同受到惊吓。

        理解了一段经典的内涵,就能将为什么爱你的人是伤你最深的人!

        如何去避免呢?我认为,即使和爱你的人也要有刚刚好的距离。就像两只刺猬会保持很好的距离既能互相温暖,又不会刺伤到对方。高质量的交往应该是一个可以自动运转的体系。要把大部分时间和精力都用来自我精进,提升自我认知上。当你能超越自己,去理解他人时,跳出你和我的圈子,以更大的视角去看待当下的问题和困惑时,并且找出自己的短板和存在的问题,改变自己,朝着变好的方向去努力,这就是你完成人生一个螺旋式上升的节点,其他的交给时间来疗愈。