烹调中常见的调味料

向阳1718
      调味料,也称作料,少量加入其他食物中,能起到改善食物味道的作用。调味料是不可或缺的食材之一,也是菜肴中的点睛之笔。虽然天天和他们打交道,但你真正了解他们吗?

料酒:调味作用主要为去腥、增香。

酱油:又分为生抽和老抽,可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。

蚝油:好友本身很咸,可以加糖稍微中和其咸度。

色拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。

香油(麻油):菜肴起锅前淋上,可增添香味。腌制食物时,可加入以增添香味。

米酒、绍酒、黄酒、白酒:烹调鱼、肉类时增加少许的酒,可去腥味。

辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。

甜面酱:味咸,用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。

辣豆豉:以豆豉调料汁菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。

芝麻酱:可以冷水或冷高汤调稀。

番茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。

醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。

XO酱:大部分是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。

鱼露:鱼露除咸味外,还带有鱼类的鲜味。

盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需要注意腌制的时间与用量。

糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。

味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最合适。

发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。

小苏打粉: 以适量小苏打腌浸肉类,可是肉质较松滑嫩。

葱:常用于爆香、去腥。

姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。

辣椒:可是菜肴中加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。

蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。

花椒:也称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香后磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用于油炸食物蘸食之用。

胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。

大料:又称大茴香或八角,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。

干辣椒:可去腻、膻味。将子去处,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。

红葱头:可增香。切碎爆香时,应注意火候,若炒的过焦,则会有苦味。

五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。
诺达通检测技术