公司要求员工办理信用卡是违规的吗?

保险解读官
财经专家

保险解读官

肯定是违规的,如果投诉处理信用卡,好像很麻烦。为这事去找劳动部门很不值得。事实上,取消信用卡很容易。 拿到卡后,就不需要开卡了。 您可以直接拨打信用卡服务电话要求人工取消。 这样就不会扣除年费,也不会影响你的信用。
如果要求办卡,需要注意:
1、 办理信用卡,不管是自己用还是借给公司,都要小心,不要被当枪使 。
2、 办卡前,先了解办的是什么银行信用卡,办的是什么卡,有没有年费,卡是否没有激活,或者开通后卡,刷多少笔或花多少钱免年费。不知道该怎么办卡。搞砸你的信用调查。别说以后要办卡和贷款。您甚至无法获得汽车贷款和房屋贷款。事实上,这在某种程度上是一件好事。
3、 如果真的要再申请一张信用卡,公司团体申请该卡的金额会比个人高很多。这个优势依然存在。结论:如果多维度分析,只要留心,问题不大。还有一点,如果你去办理的时候发现申请了不止一张银行信用卡,基本可以断定你的领导和持卡人是合作关系,办卡后你会拿到佣金的。
公司未经员工同意,强行向员工申请信用卡,侵犯了公民的财产所有权。根据《中华人民共和国民法总则》:
1、第七十一条财产所有权,是指所有权人依法占有、使用、收益和处分其财产的权利。
2、第七十二条取得财产所有权,不得违反法律规定。依照合同或者其他合法方式取得财产的,财产的所有权自交付之日起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
3、第七十五条 公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、树木、牲畜、生产资料以及法律允许公民拥有的其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,任何组织和个人不得侵占、掠夺、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
4、第七十六条公民依法享有财产继承权。
爱龙的传人nice
财经观察员

如果用于公务支出,单位报销,由单位还款属于公务卡或商务卡,不违规。但如果让你办理个人卡,与工作无关的,就没有必要办理,可以拒绝。