开车时忘记带驾驶证,这属于无证驾驶吗?为什么呢?

魔法少女的情感日记

开车时忘记带驾驶证,相信这是很多车主都会遇到的问题,其中就有很多谣言说开车时忘记带驾驶证,属于无证驾驶,其实这种说法不是特别的严谨。开车没有带驾驶证只能算未带证,并不算无证驾驶。根据我们国家的道路交通法规定,在开车时没有随身携带驾驶证的交警会对驾驶员处以扣一分,缴纳20~200块的罚款,情节严重的可能会扣留车辆。而且现在很多地区也开设了网上查询电子驾驶证,如果确实没带,可以在网上输入自己的身份证号,找到自己的驾驶证,也是能够避免出现扣分罚款的情况。

什么是无证驾驶

无证驾驶主要是指驾驶人在驾驶证过期没更换,没有获得相应的合法准驾证明,以及没有通过考试拿到国家承认的驾驶证的情况下,驾驶的车辆属于无证驾驶。而根据我国道路交通法规定没有取得机动车驾驶证,或者在机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的是需要出200元以上的罚款,并且退出15日以下的拘留。

所持驾驶证与准驾车型不符算无证驾驶

对于车主来说,如果所持驾驶证和准驾车型不符的话,算是无证驾驶,比如车主考取的是C1或者C2的驾驶证,但是却开大型车辆,比如10人以上的中型客车或者一些运营车辆在性质上就属于无证驾驶,对于这种情况也会按照无证驾驶来进行处罚,会扣除驾驶证的12分,并且处罚款和拘留。

最后真正的无证驾驶处理上是比较严重的,但是如果只是忘记带驾驶证,在本质上和无证驾驶是有区别的,交警也不会太过于为难,车主只要提供给交警相应的证件信息就可以了。

弥弥吖学姐

根据交通法规定

1、没有驾驶证就行驶机动车,这种行为是要拘留和罚款的

2、如果你用用伪造机动车驾驶证,那可是要罚款以及拘留的

所以没有驾驶证,而且还伪造,这种行为更严重,是要一并处罚的。有时候,有些车主,可能是忘带了驾驶证,如果你被发现了,是有解救的办法的,那就是你的身份证,他们可以通过身份证,来查你是不是有驾驶证,如果有,也不会扣很多分,但是车是要被扣的,不能和交警吵,不然罚的更厉害。有的时候你忘记拿驾照,交警会让你回家去拿,拿过后就可以来领你的车了,不过最好的办法就是,你在手机拍张照片,这样没带的话,还可以看图片,这样一般就不会有什么情况了。如果真的车被扣了,也不需要担心,因为只要你拿着证件,就可以领回来了,不过最好的就是,不要忘记带证件
嘉咪学姐

不属于。这是因为现在在网络上可以开通电子驾驶证,这样的话就可以证明自己的身份和有效证件,所以不属于无证驾驶。
小卢要早睡l

这是不是的,无证驾驶指的没有考取驾驶的司机,即使没有带驾驶证也是可以在网络上查询到信息的。
宏盛宏盛99

并不属于无证驾驶。因为自己是有驾驶证的,只不过忘带了,只是要出示自己的电子驾驶证就可以了。