东道主是哪个国家?

点点聊生活

东道主不是指哪个国家,东道主泛指接待或宴客的主人。

东道主:

东道主是指古时中国民间宴请款留宾客的主人。客人由西来,则称主人为东道主,客人由南来,则称主人为北道主。此词泛指接待或宴客的主人。

出处

春秋·鲁·左丘明《左传·僖公三十年》:“若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。”

白话文:“如果饶恕了郑国,并且把它做为东边大道上的主人,出使的人来来往往,(郑国可以随时)供给他们缺少的东西,对您也没有什么害处。”

用法

作主语或宾语;指招待客人的主人。

反义词

客人:

指前来拜访或作客的人。

基本解释

(1)、前来拜访或作客的人。

(2)、旅客,旅行的人。

(3)、客商,购物的人。

引证解释

巴金 《家》二:“请你们快点去,里头还有客人。”

以上内容参考 百度百科-东道主百度百科-客人