子路的性格是怎么样的?

hcy电子数码

子路是豪爽大方的,孔子曾经问子路的志向,子路说,我愿意跟我的好朋友一起享用我的好车,好衣服,即使是弄坏了也无所谓。从这里我们可以看到子路是喜欢交朋友的,当然这是子路的志向,也就是说还没有实现。但是从这里可以看出子路的为人。

子路是勇敢的,孔子对于子路是非常了解的,所以孔子说“由也好勇过我”。我想孔子一定是一个勇敢的人,而孔子却评价子路的勇敢超过了自己,所以子路一定是一个非常勇敢的人。

子路也是好学并且勇于实践的,子路经常问孔子一些问题,并且《论语》中说子路“子路有闻,未之能行,唯恐有闻。”从这里可以看出子路并不是死读书的一个人,是积极的实践的,对于不能及时实践的知识并不希望听到,因为不能实践听到了会觉得内疚。

子路是一个直爽的人,一个非常自信的人,子路曾经说:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑,由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”从这里我们可以看到子路是一个丝毫不矫揉造作的人,一个非常率真的人。另外,子路可以说是唯一一个敢于顶撞孔子的弟子,从这一点上也可以看到起直爽的性格。

子路又是一个迂腐的人,这一点从子路之死就可以看到,明明知道自己去了会有生命危险,但是却还是去送死,在其与敌人战斗的时候竟然看重君子的帽子,而不去关注君子的性命,死的那么惨烈,让人叹息。

子路家里很:

常常以糠菜充饥。他想,家有贫富,人有高低,但是家庭越贫寒,就越应想方设法的孝敬父母,尽心尽力地去侍奉,让父母少受些苦。

他常常自己吃野菜或灰菜做的面团子,却设法让父母吃上米饭。后来,家境稍有好转,子路对父母更是照顾备至,尽子之孝道。

一天,子路去五十里外卖的陬邑做买卖,见集市上卖一种米,白白的,粒粒晶莹如珠玉。

子路问:“这是什么米?”同行的人告诉他说:“这叫稻米,做饭香甜可口!”子路又打听了一下米价,比普通的栗米贵了很多。

子路想,何不背点回去让二老尝尝。只要二老高兴,稻米贵贱是小事。于是他就买了一口袋米。

二老边吃边夸赞:“稻米饭真好吃啊!”子路见二老这样喜欢白米饭,就经常去陬邑背米。

后来,子路得知孔子收徒讲学,就前往拜师学习。由于他勤奋刻苦,很快成了孔子的得意门生,可就与一样叫先生不满意:子路过一段时间就请假回家。

一天,孔子问子路:“你为什么过一段时间就请假回家,家里是不是有什么事?”

子路见先生问起这件事,忙于礼回答:“先生不知,家中二老最爱吃陬邑的白米饭,学生过一段时间就得去陬邑背米,孝敬双亲。为这事,学生才请假,请先生原谅。缺的课我会尽力补上的。”

孔子听了,深为感动,并夸赞他说:“子路真是个大孝子啊!”