yu四声的汉字有哪些字?

晴晴知识加油站

yu四声的汉字:玉、欲、遇、预、育、御、钰、豫、浴、郁、喻、裕、域、煜、昱、狱、毓、寓。

一、预yù(ㄩˋ)

1、事前:预习。预计。预见。预先。预言。预科。预测。预料。预祝。预知。预谋。

2、参与:干预。参预。

二、育yù(ㄩˋ)

1、生养:育龄。节育。生儿育女。

2、养活:育婴。哺育。培育。抚育。养育。

3、按照一定的目的长期地教导和训练:德育。智育。体育。美育。教书育人。

三、御yù(ㄩˋ)

1、驾驶车马:御车。御者。

2、封建社会指上级对下级的治理,统治:“百官御事”。御下。御众。

3、对帝王所作所为及所用物的敬称:御用。御览。御旨。御赐。御驾亲征。

4、抵挡:防御。御敌。御寒。

四、浴yù(ㄩˋ)

洗身,洗澡:沐浴。浴室。浴场。浴缸。浴巾。浴血(全身浸于血中,形容战斗激烈)。

五、钰yù(ㄩˋ)

1、宝物,珍宝。

2、坚硬的金属。