《神雕侠侣》杨过武功超过郭靖了吗?

生活星球家

《神雕侠侣》杨过武功超过郭靖了。

郭靖在整部《神雕侠侣》的“十六年前”与“十六年后”的剧情部分,武功是几乎没有变化的,他常年镇守襄阳,并未继续精进自己的武功。而杨过除了跟随师父学习武功外,还自创了功夫,加上多年的练习,必是超过了郭靖。

杨过习武经历:

杨过一生遭际不凡,性子又是贪多务得,全真派的、欧阳锋的、古墓派的、玉女心经、九阴真经、黄药师的、洪七公的,各种武功学了不少。

除了“南帝”段智兴的武功,其他四人武功皆被他染指,何况后来他还得到了“剑魔”独孤求败的玄铁剑法,他的武功配置自然是无与伦比的。

在原著第三回中,杨过就表现了在睡梦之中修行的能力。当时的杨过好不容易有了欧阳锋这个“亲人”,还得到欧阳锋传功,自然是百般珍惜机会,居然连睡梦之中也在思考习武的内容,这不仅仅只是刻苦的表现,更是他天赋的表现。