能量传递效率可以提高吗?

柠檬本萌爱生活

不可以。

根据能量的传递效率=下一营养级同化量/上一营养级同化量×100%。

这个数值在10%—20%之间,基本没有多大变化。因为当某一营养级的生物同化能量后。有大部分被细胞呼吸所消耗,另外被下一营养级的生物捕食后产生的粪便中的能量也不可能被同化,因此,在一般情况下能量的传递效率是不可提高的。

能量传递利用效率举例子:

如田间除杂草,使光能更多的被作物固定;桑基鱼塘中,桑叶由原来的脱落后被分解变为现在作为鱼食等等,都最大限度的减少了能量的浪费,提高了能量的利用率。

从研究的对象上分析,能量的传递效率是以"营养级"为研究对象,而能量的利用率是以"最高营养级或人"为研究对象。