中国纬度跨度是多少?

ok王倩

中国领土南北跨越的纬度近50度,中国东西跨越经度60多度。中国领土的四端为:最东端在黑龙江和乌苏里江的主航道中心线的相交处135°2′30”E;最西端在帕米尔高原附近73°29'59.79”E。

最南端在立地暗沙3°31'00”N,东经112°17'09”E,为中国南海南沙群岛区域的一座暗沙,是实际上的中国领土的最南端。

最北端在漠河以北黑龙江主航道的中心线上53°33′N,124°20′E,最东端的乌苏里江畔和最西端的帕米尔高原高原相差5个时区。

中国纬度位置的优越性

我国纬度位置包含了热带、温带可分为:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,所处温度带多,使我国的农业种植方式丰富,为我国发展多种农业经济提供了有利条件。我国纬度丰富跨度大,自然景观,旅游业发达。

我国领土南北跨越的纬度近50度,大部分在温带,小部分在热带,没有寒带。南北的气候差异大、为发展多种农业提供了有利条件。我国是海陆兼备的国家。

东临太平洋,使我国东部在夏季风湿润气流影响下,雨量充沛,有利于农业生产;沿海地区也便于发展海洋事业,同海外各国交往。西部深人亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与中亚、西亚、欧洲直接往来。