培养液中酵母菌种群数量变化实验是什么?

初心少女呀

培养液中酵母菌种群数量变化实验是酵母菌是常用于酿酒和面食膨化的食品工程菌。

1、酵母菌培养:每天对一瓶培养基用0.25g的干酵母粉在酒精灯旁进行等质量无菌接种,接种密度约为6×107个/mL。这样7个培养基中的初始种群密度基本一致。

接着将接种后的培养基放到30℃的恒温培养箱中进行培养,七天后第一天培养的酵母菌就培养了7天,而第七天培养的就只培养了1天。培养结束后将所有培养基放到4℃低温保存,在这个温度下酵母菌即停止生长,短时间内又不会死亡。

2、培养液的稀释与染色:实验前分别取1mL摇匀的培养液加入到已经盛有48mL蒸馏水的锥形瓶中,再加1mL0.2%亚甲基蓝水溶液,使原培养液稀释50倍。亚甲基蓝可以使死细胞染成蓝色,而活细胞不会,可以帮助我们在显微镜下区别死活细胞。

3、使用血细胞计数板进行计数:血细胞计数板是一个特制的加厚载玻片,由中间“H”形的导流槽将计数板分成了两个台面,每个台面上各有一个计数室。通过在显微镜下对计数室中酵母菌细胞或其他细胞进行计数,可以计算出原培养液中细胞的密度。