李白为什么喜欢谢朓?

阿肆说教育

因为李白正继承了魏晋以来以自然清新为美的审美观点,特别是对小谢诗风的继承。

李白对谢朓的崇拜是毫无掩饰的,据统计,李白曾在诗中就不止一次地对谢朓进行深情告白。其实不光是李白,就连处于同一时期的梁武帝萧衍都说要是三天不读谢朓的诗,嘴就会发臭。

人物经历:

谢朓的出身与母亲金城公主都能表示着他的不凡,所以王敬则想要造反成功就必须取得谢朓的支持,但谢朓却将他这位岳父捆绑至皇帝面前并告发了他的不轨之心。当时的皇帝一见谢朓如此懂事,就迁他为礼部尚书,但他的妻子却天天带着利刃想要报杀父之仇,这个样子也吓得谢朓怎么都不肯回家。

可惜天妒英才啊,就在谢朓纵情山水一年后,他被召回了那个充满着政治斗争的朝堂,但谢朓四年后就被始安王萧遥光诬告谋反,死在了狱中。