山楂泡茶有什么功效

嗯嗯9MY
1、补充营养:山楂茶中含有维生素等成分,适量饮用有助于机体对此类营养物质的补充,还可以补充水分,有利于促进新陈代谢;

2、增强食欲:山楂茶含有果酸,对于胃酸的分泌能够达到促进作用,可以改善胃酸分泌不足引起的食欲下降,以及恶心、呕吐等症状,可以增加食欲,并且促进对营养物质的吸收;

3、帮助减肥:喝山楂茶后可以促使胃肠蠕动,减少肠道内的有毒物质堆积。而且山楂中的解脂酶可促进脂肪分解,减少油脂物质形成脂肪,可在一定程度上帮助减肥。但仅靠山楂茶效果较差,应控制饮食、适当运动。

部分人认为山楂茶可以降低血清胆固醇及甘油三酯,减少大量胆固醇堆积引起血脂和血压升高。但喝山楂茶的收效甚微,所以出现高血脂或高血压时,仍应在医生指导下治疗。另外有传言说喝山楂茶能够提高抵抗力,此类说法并无科学依据,也无相关临床证据能够证实。

二、坏处:
由于山楂茶中富含果酸等,过量喝山楂茶容易刺激胃黏膜,可能会导致大量胃酸分泌,容易引起吐酸水等不良症状,还可能有诱发胃炎的可能性。
夕志画5204
许多人都知道,用干山楂片泡水当茶饮,可以降血脂。但是,有些人喝了一段时间山楂茶后,还没来得及看到血脂下降,却先喝出了胃病。那么,怎样喝山楂茶,才能既达到降血脂的目的,又不至于喝出胃病呢? 喝山楂茶确实能降血脂,在中医典籍《黄帝内经》中就有相关记载。但是山楂的作用首先是消食,在民间,无论小孩或成人,都一直有用山楂来消积食、促消化的传统。 中医理论认为,面(吃多了)消食用麦芽,米(吃多了)消食用稻芽,肉(吃多了)消食用山楂。山楂具有很强的助消化功能,所以患胃病的人一般不宜空腹喝山楂茶,特别是胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者,不适合饮用。 想通过喝山楂茶降低血脂,不是短期内就能达到的。 要坚持每天饮用,日久天长才能达到降血脂、软化血管的作用。王主任推荐每天使用的山楂剂量是25克。如果山楂茶中配上可降压的决明子、抗氧化的何首乌,效果会更好。