大学生想要大学生活更有意义,应该如何做

成败的龙923

相信点开这篇回答的大部分是准备入学的小伙伴亦或者大一大二比较迷茫的同学,想要开启一个美好而又充实的大学生活。作为一个准毕业的老学长,下面就总结一些大学生必做的几件事。希望看过后,能够开始有计划的实施而不是落在收藏夹吃灰。

一、努力学习

很多同学一看这个就会说谁都知道啊,但我学不进去怎么办?首先你需要给自己一个学习的环境,例如坚持去图书馆,在宿舍那个环境下是没有人能够坚持学习的,不要和人性做斗争。对于将来要考研的同学,努力提升自己的绩点,对于准备工作的同学,加深自己对专业课的理解并进行拓展阅读亦或者多读自己喜欢的书,都是大有裨益的。

二、阅读经典

很多人一提到阅读,就随手找一本畅销书开始看。其实读书也要读好书才能有效的开拓你的视野,提升你的内涵,所以一定要阅读经典名著或者经过沉淀还有很多人追捧的书。那如何挑选呢,可以通过豆瓣亦或者知乎这类平台搜索,亦或者专门推荐书籍的视频作者,还有你感兴趣领域的大神推荐。

三、专业技能证书

每个专业都有自身的一些证书,提前在大学考下来,会对以后你进入职场时,提供一些差异化的竞争优势,更不要说有些证书还是入门的门槛。如果本专业实在没有,就努力考下来四六级证书、计算机二级证书、驾驶证等,相信也能帮助到以后的自己。

四、尽早确定发展方向

大学生一般的发展方向都是以下几点:考研、出国留学、考公、就业等。如果能尽早的确定一个未来发展方向,就能够早日开始准备,准备的越久越充分,最后成功的几率也就越大,所以尽早确定未来的发展方向也十分重要。

五、锻炼身体

很多人上了大学之后,就放松了体育锻炼,课余时间男生大多打游戏,女生煲剧。但一个健康的身体对于你以后的工作学习都是一个关键的基础。如果坚持锻炼,除了拥有一个坚实的身体基础,你还会发现自己的精力体力会比其他人好很多,你学习工作的效率会让你惊喜。

六、参加各类竞赛

参加与专业相关的竞赛,不仅能够帮助你更好的理解运用学科知识,更能够认识一群志同道合的小伙伴。同时参加竞赛以及获奖的经历也能帮助你在面试时取得一些优势。但选择竞赛也很关键,最好以校级、省级、国级或者业界知名企业举办的竞赛为主。

七、尽早实习

很多同学以为实习是在大四才开始,其实完全可以尽早实习,例如大二大三的假期,就有很多的时间来实习。而且很多名企都会放出很多实习岗位给未毕业的大学生,门槛也相对于毕业生来说很低,是一个进入名企的很好的机会。这里插一句如果实习经历很丰富,hr会很喜欢哦。

l氪金

1.制定自己的目标和计划,为自己接下来的四年做好计划工作和准备工作,并准备好未来的职业发展方向。

2.你需要尽快走出迷茫到清晰的看到自己要走的路,首先花一点时间想明白自己需要在大学里怎么过,最想得到什么,需要达到什么样目标,毕业后需要一份什么样的工作。

3.你不一定需要合群,不一定需要谈一场轰轰烈烈的恋爱,不一定要参加社团在学生圈子里叱咤风云,但是你一定要好好学习。

4.远离宿舍,去图书馆,去阅览室,去课堂,多听课多看书,知识永远是你最好的朋友。

5.跳出本校圈子,如果你的母校不尽如人意,资源不够丰富,多找点时间去你向往的学校听讲座多参加一些志愿者活动等等。

6.主动学习,不要因为到了学期末才开始啃书,不要因为高中学习后就把自己养成的学习习惯一股脑抛弃掉,熟知:“学如逆水行舟,不进则退。”

7.逃课并不酷,也不是你大学必做的一件事,学习才是。

8.如果有缘分,在大学里遇到爱情,一定要认真对待,能开花结果最好,不能也是一段美好的回忆。

9.加入学生会或者社团,学生会和社团会让你的大学生活丰富多彩,但是只是体验,不要迷失,你需要从中去学会更多的东西,去寻找一群志同道合的朋友。

10.多去参加一些兼职或者工作之类的,多积累一些经验,以后进入社会能力很重要。

11.多交好朋友,大学里的兄弟姐妹讲不好会是你一辈子的朋友,有相同的梦想和追求是非常棒的一件事。