哪种植物四季常绿

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

吊兰四季常绿。吊兰是常见的家居绿植,它有国兰的形态,但是比国兰好养百倍,吊兰性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱不甚耐寒。不择土壤在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。

对光线的要求不严,一般适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。生长适温为15-25℃,越冬温度为5℃。温度为20-24℃时生长最快,也易抽生匍匐枝。

吊兰的养殖方法及注意事项

盆土选择。吊兰虽不择土壤,但好的土壤能让吊兰生长更加茂盛,最好选用腐叶土、园土、沙土,按照4:3:3的比例进行混合配制。此外,选用泥质花盆、瓷盆或陶盆均可进行栽种。

水肥管理。吊兰喜欢湿润的生长环境,浇水时以保持土壤微湿不干为宜。在吊兰的生长期,需要每7-10天施一次以氮肥为主的稀薄花肥或饼肥水。此外,每次施肥后都要清洗一下叶片。

注意事项。吊兰肉质根生长较快,每年应进行一次换盆,换盆时需要除去腐烂的根系。另外,如果长时间养在室内,吊兰叶色会变得黯淡,这时需追施1-2次稀释1000倍后的尿素,同时适当增加光照,过段时间吊兰叶片便能恢复。