小孩进入初一比较叛逆,在学校也不听话,家长应该怎么应对?

段先生聊生活

    小孩从小学进入中学,不仅仅是教育层次的升级,更是孩子心里成长的一个飞跃时期。他们对外界的事物有了自己的看法和想法,用自己的一双眼睛审视这个世界,用自己的思想去理解日常生活中的问题,这很正常。

第一,家长必须要和老师管教手段一致。在学校里,老师的管理一般要比家里严格,因为毕竟才初一,再加上学校有各项规章制度的明文约定,对初一学生来讲是有威慑性的。而家长必须要和老师,尤其是班主任老师保持顺畅的交流,力争做到管教一致,使孩子不钻空子。最为关键一点,就是家长要授权老师有奖惩大权,绝不能手软。

第二,家长要坚持管教的连续性确保让孩子适应。在很多家庭里,面对青春期孩子的教育,不少父母常常是管一阵子,放一阵子。这种管教方式最为糟糕,恰好让孩子经常钻管教的空子。与其这样,你不如建立起自己一套完整的管理方式,每天坚持连续管理,绝不放松对自己的要求,才会让孩子因此而服你,自愿接受管教。

第三,家长在管教孩子要立规矩而不是胡乱批评。有些家长在孩子管教方面,管理上无手段和方法,教育上只重空口说教,这根本起不到真正的作用。而真正起作用的则是家规的拟定与完善,家规是家庭中的“法律”,奖励与惩罚都是依据家规进行。因此,家长必须要清楚你每一次管理和教育都必须要有理有据,绝不能过于随意。

第四,家长给孩子选择权利这有利于其思考。很多家长平时在与孩子说话时,总习惯性下达指令,要求孩子必须要去做什么,这非常容易激起孩子的逆反心理。有时孩子犯错后,总是一味批评或打骂孩子,这也容易让孩子非但不知错不认错,反而会特别痛恨父母不理想自己,不给自己辩解的机会。与其这样,家长不妨给孩子选择权利,让孩子选择什么样的方式做事,或者选择做怎样的人,或者做聪明的自我保护者,还是做一个总受批评的愣头青。给孩子这样的选择权后,反而会让孩子思考权衡该怎样去做。

第五,家长有必要清楚孩子服的是理。初一的孩子虽然有逆反心理和行为表现,但是只要你说的话有理,你做的惩罚有依据,只要坚持原则,绝不手软,孩子往往会在挣扎一段时间后,自然就屈服了,也就是常说的怂了。因此,家长要以理服人,以德服人,而不是在孩子犯错时才火暴三丈,而应把功夫放在孩子平时不犯错时教育和引导。

大米今天星期二

孩子有了叛逆心是一件很正常不过的事,上了初一的孩子心智更加成熟,接触了比以前更多的人和事,想法也比以前更多了,面对这样的情况家长应该更加有耐心及时和孩子沟通,千万不要动不动就打骂这样有可能会适得其反。
游戏的另类智多星

孩子如果比较叛逆的话,家长一定要加以正确的应对。应该和孩子站在平等的基础上聊天。充分的理解他们的行为。
花花就是我a

那么家长就应该要多和孩子进行沟通,平时可以让孩子认识到自己的错误,并且让孩子变得更加独立。
澄澈还博学的萨摩e

进入初一的孩子正处于青春期,容易产生逆反心理,不听话、不合作,这对于家长和学校都是一个挑战。以下是一些应对叛逆和不听话的建议:

  • 建立良好的沟通:与孩子建立良好的沟通渠道,了解他们的想法和感受。尊重孩子的意见,但也要给予指导和建议。

  • 设定明确的规则和期望:为孩子设定清晰的规则和期望,让他们知道什么是可以做的,什么是不可以做的,以及期望他们达到什么样的成绩。这样有助于让孩子感到有目标和方向,同时也能够提高他们的自律性。

  • 激发学习兴趣:找到孩子的兴趣点,并以此为出发点,鼓励他们参加一些有趣的活动或课程,激发他们的学习兴趣。

  • 建立积极的亲子关系:与孩子建立积极的亲子关系,给予他们足够的爱和支持,让他们感到被关注和重视。

  • 与学校合作:与孩子的老师建立联系,了解孩子在学校的情况,与老师合作,共同制定教育计划,帮助孩子更好地适应学校生活。

  • 最重要的是,要理解孩子的需求和情绪,并采取适当的措施来帮助他们克服叛逆和不听话的情绪。不要对孩子过于苛刻或强制,而是要给予他们足够的自由和支持,帮助他们成长为独立、自信的个体。