最可怕的穷,不是财富贫困,而是内心的贫瘠

濒危物种1718
上周跟两个友人聊天,他们都提到在儿童时期,父母总是给他们灌输家里很穷,我们很贫困的思想。样了呢?

一方面可能是跟父母辈的生长环境有关,贫苦出身,物质匮乏,大家都习惯了财不外露。就怕自家孩子一个不小心说漏嘴,让别人知道了自家的情况;

还有就是培养孩子从小艰苦朴素的优良传统,节俭持家,不骄奢淫逸,贪图享受。因为在他们的潜意识中在贫苦中磨砺出来的孩子更加有韧性。

可是这种有意为之营造的贫苦给孩子带来的是什么呢?

在所有人歌颂贫困是一种财富的时候,我的朋友却说,少年时期给她营造的贫困环境,带给她更多的是自卑,是那种矮别人一头的失落感;

看见好看的衣服,看见好玩的玩具,看见隔壁桌刚买的新文具......内心的欲望,都在爸妈那句:我们家很穷,你要懂事中,生生被克制。

那些在父母总是“喊穷”的家庭里,长大的孩子,现在过得怎么样了呢?

当然有一部分在被“喊穷”声中,将贫穷看成是一种财富,不断磨砺自己,扛过了种种压力,蜕变成更好的样子。可是这毕竟只是少数,而其他的大多数呢?

大多数人骨子里觉得自己是穷人,骨子里透着自卑。

在与人相处之时,总是会不自觉的失去了自信;害怕尝试,是因为害怕失败,他们所认知的世界只有自己能支撑,一旦失败所有一切都瞬间崩塌。

富养出来的孩子,全身都散发着自信的光环。

因为他们无所畏惧,失败怎样,被拒绝又怎样?身后还有个坚强的城墙,随时可以为他遮风挡雨。

父母的“喊穷”,其实是对生活的焦虑,营造的一种“苦逼”环境。这种环境对孩子来说,是一种莫名的压力。即使家的物质条件并不那么优越,只要大人有一种平和、乐观的心态,也能让孩子从中获益。

不给孩子贴穷人的标签,更不能让孩子有一种穷人思维。

孩子的未来有无限可能,实际财富的贫穷并不可怕,可怕的是内心的贫瘠。

愿每个孩子都能内心富足的快乐成长。