如果诸葛亮不死会发生怎样的结局?

未来会怎样?... 未来会怎样? 展开
蔚蓝少校
要知道一个忠臣一生的尽责也弥补不了一个庸君的决断。首先君主刘禅碌碌无能,一国之主不能合理治国必失人心。诸葛亮虽才智过人,但必竟是一介儒生,自关张等大将先后去世以后蜀国后起之秀鲜有。且蜀国多年南征北战,人力匮乏,当年那场夷陵之战整个蜀军更是被陆逊一把火烧了个元气大伤。兵微将寡并不是主要原因,以孔明的才智,即使一兵一卒也能发挥到淋漓尽致,有个很重要的关键是他遇到了这一生最大的对手-司马懿,仲达是出了名的狼子野心,他的狡猾和运气使孔明七出祈山未果,终究北伐功亏一篑。即使孔明当年未死,也挽救不了局面了。当时蜀国已无多少兵力且粮草供给已不足,而魏国后方还有万数援军、给养充足。就算孔明有盖世才华,也巧妇难为无米之炊了。
江南咖喱
窃以为国力因战争而衰竭 其主又胸无大志 诸葛姜维又何其忠心耿耿 即便戮力同心 恐怕也无力回天 即使有喘息机会。。。那只是喘息机会而已

你看姜维就是因为只顾打仗 国家财力人力大量消耗 即使胜利了又要花多大力气回复元气(想想一战二战甚至我国内战)?要恢复元气 没有个把治世文臣 最重要的是 没有个英明领袖 怎么可能实现?迟早被人钻了空子 江山难保 又要一番血雨腥风(此言形容政治上的斗争真很恰当) 则太平之世遥遥无望矣!

所以从这个角度讲 蜀降未尝不是社稷之幸百姓之福 就当是和平解放吧!

关键是蜀国没有成为一个强国的必要条件 光靠几个人强撑着(诸葛亮的执政方式也颇有问题) 领袖没个领袖的样子 又缺少人才 这样的国家要是赢了 那历史真没道理可讲

当然 从古代角度来说 国即是家 君主有何意愿百姓没得选择 蜀国百姓不降也得降 不降则沦为叛臣贼子打游击(明末的这类人似乎打了三百年的游击 若不是世界潮流的冲击 真不知要打到何年何月) ;
若要从现代角度来讲 则统治阶级就要迎合人民鸟~不迎合的事也有 不过似乎不会顺利 国际公理在上 那么多国家瞅着你呢 尤其是山姆大叔。。。

额 以上个人意见 谢谢
赵云火力
诸葛亮不死的话,结局不会很惨,要是刘备还在,蜀国肯定赢了,这是肯定的!!!
大白天毛毛
国力一词也要看领袖和群臣的个人能力,比如明末国力仍远胜于清初,不是一样被满族人夺了江山?
诸葛亮死前正第五次北伐,一路势如破竹,如果他不死,至少蜀国实力会继续提升,如果诸葛亮再有二十年的命,恐怕蜀国一统三国也是很有可能!!
断指AS轩辕
人总是会死的,蜀国摊上一个白痴阿斗必定亡国