在职场中,领导永远都是对的吗?

帐号已注销
我不这么认为.领导确实是对的,客户确实也是对的,这个不用怀疑,因为身份、地位决定对错,并非你错,而是身份地位告诉你,适时与恰当的场合,对错的定义有所差别。
为什么领导永远是对的?

1.地位不同看问题角度不同

同一件事,领导考虑的问题更多,就像一层和五层楼,看到的范围不同,发现的问题也不同。领导决策不一定完全对,但至少能看到更远,考虑到更多的问题。个人可能考虑是只是眼下的工作,而领导考虑的不仅是眼下的工作,还有未来方向。

2.上下级之间存在信息差

上下级之间本身就存在着各种的信息差,所以对事情判断,也不相同。很显然信息掌握更多,更全面的领导,对事情的判断更有利。在职场,利益决定了对错,这是一个很现实的问题,成本低,回报高才是最正确的选择,而不是一味地追求所谓的对错。
3.领导可支配资源更多

领导可以支配的客观物质条件更多,所以领导可以利用这些可支配的物质条件来证明自己的决策与判断是正确的,而作为下属,哪怕你是对的,但没有资源的支持,很难证明的自己的判断是否正确,哪怕有资源的支持也不一定就是正确的。

4.职场规则下级服从上级

职场规则就是下级服从上级,个人服从集体,哪怕你是对的,但是不服从就已经是犯错了,更何况,领导对集体负责,而下级只对自己,对工作负责。下级不一定是错的,但领导一定是对的。下级不服从上级,哪怕自己是对的,但是最终吃亏的还是自己,更无法证明最终是否正确。
帐号已注销
职场中总能听到有人这样说:别和领导对错,因为领导永远都是对的;别和客户理论,客户永远是对的。
可是从我们生活的经历来讲,怎么可能有人不犯错呢?
事实上,领导确实是对的,客户确实也是对的,这个不用怀疑,因为身份、地位决定对错,并非你错,而是身份地位告诉你,适时与恰当的场合,对错的定义有所差别。

为什么领导永远是对的?

1.地位不同看问题角度不同

同一件事,领导考虑的问题更多,就像一层和五层楼,看到的范围不同,发现的问题也不同。
领导决策不一定完全对,但至少能看到更远,考虑到更多的问题。个人可能考虑是只是眼下的工作,而领导考虑的不仅是眼下的工作,还有未来方向。

2.上下级之间存在信息差

上下级之间本身就存在着各种的信息差,所以对事情判断,也不相同。很显然信息掌握更多,更全面的领导,对事情的判断更有利。在职场,利益决定了对错,这是一个很现实的问题,成本低,回报高才是最正确的选择,而不是一味地追求所谓的对错。

3.领导可支配资源更多

领导可以支配的客观物质条件更多,所以领导可以利用这些可支配的物质条件来证明自己的决策与判断是正确的,而作为下属,哪怕你是对的,但没有资源的支持,很难证明的自己的判断是否正确,哪怕有资源的支持也不一定就是正确的。

4.职场规则下级服从上级

职场规则就是下级服从上级,个人服从集体,哪怕你是对的,但是不服从就已经是犯错了,更何况,领导对集体负责,而下级只对自己,对工作负责。下级不一定是错的,但领导一定是对的。下级不服从上级,哪怕自己是对的,但是最终吃亏的还是自己,更无法证明最终是否正确。
摆正心态改变行为

1.按照领导安排执行,可保留意见

存在信息差,与领导争对错,根本没有意义。严格按照领导的安排执行,并试着去了解领导这样安排的意图,换种思维也许可以找到正确的答案。哪怕有意见也要保留,别被“不破不立”的思维误导,次序问题,先立后破,足够强大,才能按照自己的方式去执行,没有对错,最终结果是相同就好,这就是所谓殊途同归。

2.提出建议,但严格执行

提出自己合理的建议,来证明自己对事情思考,证明自己不是无脑工作,这个建议也许弥补了领导没有考虑到的问题,如果采纳最好,如果不采纳,那就必须按照领导的方式去严格执行,最终的结果会告诉你,自己考虑是否偏差或者过度考虑。

3.满足客户需求,反思不足之处

满足客户需求时,要反思自己的不足之处,弥补自己的不足之处就可以逐渐提高,产品需要提高,服务需要提高,满足客户的同时也是在提高自己的过程。能够满足目标客户群体,就能够获取更多利益,我们之所努力,为的就是通过获取更多的利益来证明自己的价值。

4.换位思考,站在客户角度考虑

换位思考问题,以客户的角度去看待客户行为的合理性,而不要以人为应该的方式去考虑问题,试着换位思考,就会发现,其实不是客户要求严苛,可能是自己并没有做到位。换位思考是在很多时候都可以遇到方法,或许你能做好,但不代表所有人都能做好,善意去理解客户的想法。

总之,很现实的问题,进入社会与曾经校园中不同的地方太多,以前我们要分对错,辨黑白,而进入社会对错,都是以最终结果来判断。曾经以为的事情非黑即白,而现实中已经发生了转变,早已变成无黑无白居多。
唏嘘之爱
不一定都是对的,什么事情都不会那么绝对。