怎样上好开学第一课

暴走爱母婴

上好开学的第一节课的方法:

1、不打无准备之仗

提前备课,知己知彼!真想要上好第一节课,老师就必须重视第一节课。新学期伊始,教师首先要从自我做起,一言一行起示范作用,精心备备课,对照本班学生好好琢磨一番:看各学生的成绩、爱好、姓名、家庭……

好的开始,是成功的一半。上好开学第一课,就是成功的一半,所以我们的每一位教师要精心准备并设计好开学第一课,努力让它有趣,丰富、多元。

2、介绍自己,幽默风趣

开学第一课,是老师给学生的第一印象。学生和老师第一次见面,会格外关注老师,所以开学第一课显得尤为重要。我们老师首先要从着装上修饰自己,努力让自己精神一些,漂亮一些。其次,开场介绍自己的时候,要尽量幽默一点,风趣一些,让学生不仅印象深刻,还能瞬间喜欢上你。

我们不能从容貌上改变自己,但是可以从语言上、情感上去感染和吸引学生,让学生觉得你是一个既有趣、又有智慧的老师。所以,我们每一个老师在介绍自己的时候,要动点脑筋,下点功夫,努力让它幽默点,让学生印象深刻。

当然,除了幽默风趣介绍自己外,如果有可能的话,你还可以露一手自己的绝活——唱一段抑扬顿挫的京剧、或写一段潇洒的粉笔字、或诵读一段精彩的文字、或表演一段婀娜多姿的舞蹈、或示范一段刚劲有力的武术……让学生惊叹,原来我们的老师这么厉害、这么牛!佩服之情或许会油然而生。

3、介绍学科,激发兴趣

介绍完自己之后,再介绍你所从教的学科。我们不仅要让学生喜欢你的人,更要让学生喜欢你所教的学科。介绍学科时,可以设置悬念,制造神秘感。

比如,表演一段蕴含物理知识的魔术或实验,引领告诉学生物理这门学科很神奇,可以帮我们揭开一个又一个的神秘。再比如,出示一个有趣的生活奥数题,引导学生思考解答,让学生感受数学的有趣和奇妙。

总之,教师要在介绍自己所从事学科方面下功夫,体现这门学科的有趣和神奇,让学生有学习它的期待和兴趣。

4、介绍常规,注重习惯

磨刀不误砍柴工!课堂学习常规落实了,学习效率就会大大提高,所以在介绍完学科后,还要告诉学生学这门学科的一些方法以及常规要求。比如,可以告诉学生提前预习的步骤和方法,课堂作业的具体要求和格式,订正作业的格式和要求等等。