刘备死后,为什么诸葛亮很难打胜仗?

了来了啊啊啊

其实诸葛亮很难打胜仗的主要原因不在于刘备的死,而是关羽大意失荆州,五虎上将逐个离去,还有扶不起的阿斗,都使得诸葛亮很难打胜仗。大家都对三国了解过,水镜先生曾经就说过,卧龙凤雏得一即可安天下,也可以看到出来诸葛亮在别人眼里的评价很高,在刘备拥有了诸葛亮后,取荆州,胜赤壁,从兄弟三人变成了拥有十万荆州军的一方诸侯,在这一过程中诸葛亮功不可没,那么刘备死后,诸葛亮反而很难打胜仗了,让我们一起来探讨一下其中的原因吧。

首先关羽大意失荆州,使得每次出征都被粮草所困惑,军队没有粮草就无法打仗。因为关羽失了荆州,每次运粮都要走非常难走的山道,与司马懿对峙的时候,司马懿也知道诸葛亮的处境,所以也采用无为战法,首战不出,敌自退矣,也就有了后来诸葛亮七出祁山的实际,如果荆州还在的话,那么粮食根本就不会成为问题。

其次,刘备的离去后,留给诸葛亮了一个扶不起来的阿斗。众所周知,阿斗与他的父亲刘备大相径庭,刘备有主见,有格局,可以影响众多贤士,但是阿斗只希望自己能有个平凡的生活,朝纲、军政上下一切都由诸葛亮一人打理,更何况诸葛亮常年出征,可谓早已是心力衰竭,战败也是必不可免的事。

最后,刘备死后,五虎上将先后离去,最终只剩下赵云一人,而且赵云也是老将,年近半百。在五虎上将已故其四后,虽然还有魏延、王平、姜维等人在诸葛亮身旁,但始终不及五虎上将,若五虎上将还在世,那么也会助诸葛亮一臂之力。

如果有建议,欢迎在评论区评论留言。

南京科佰生物科技有限公司_
xwmyrssh

我觉得可能是诸葛亮警惕性更高了,而且他很害怕失败,所以说也就变得胆小了,自然而然的话就被别人有机可乘了。
无能为力大蒜

因为诸葛亮提出的计谋都被刘备的儿子一一否决了,即使他再聪明的话,没有兵力掉钱也很难打仗。
夹竹桃12138

主要是因为刘备死了以后,有很多反对诸葛亮的人就敢站出来给他制造麻烦,所以诸葛亮打仗很难胜利。
汤嫚0im
首要是因为刘备了今后,有很多反对诸葛亮的人就敢站出来建造费事,所以诸葛亮打仗很难胜利。