咸丰作为清朝皇帝,他为什么只有一个儿子?

品车一姐

大清第9位天子咸丰帝可谓是妥妥的苦命天子,在位期间不仅遇上了五千年历史上最大规模的农民起义太平天国,还遇到了第2次鸦片战争中入侵我国的英法鬼子,内外忧患的级别都达到了历史最高级,咸丰皇帝只活了31岁,便驾鹤西去,更惨的的是,继承人他没得选,只有一个长大了皇子。堂堂皇上,三宫六院的主人,为何子嗣如此拉跨呢?

咸丰虽然有十八位妃子,但只给他生了两男一女,更可悲的是,次子怜郡王出生当天就被慈禧毒杀了,连个名字都没有。只有慈禧生的儿子载淳长大成年,可以继承皇位,但也已经只活了19岁,咸丰唯一的女儿活到22岁也挂掉了。咸丰子嗣如此稀缺的原因主要有两个方面,一个在于咸丰帝本人,本人另一个在于强悍女人慈禧。

咸丰帝本身体弱多病,跟其皇族连年近亲结婚的传统有很大的关系,咸丰不但得了天花,还是个瘸子,据说是在避暑山庄狩猎的时候摔伤了腿,估计也伤及了其生育能力。咸丰体弱多病不多,还是个妥妥的昏君,内忧外患都达到了历史级别,他还是照样花天酒地,最不耻的是居然将山西的一个寡妇弄到皇宫里夜夜笙歌。英法联军都快打到北京了,他还在皇宫里喝酒听戏,好不快活。

咸丰又染上了吸毒的恶习,鸦片烟不离手,鸦片被赐予益寿如意膏美名的就是他。咸丰最后31岁就暴毙在了热河行宫,可谓自作孽不可活。另一方面,慈禧在减少咸丰子嗣方面作出了巨大贡献。慈禧凭借手段,获得了咸丰帝的专宠,为其率先生下了皇长子。母凭子贵的道理谁都懂,慈禧占了先机后就开始使坏,祸害其他妃子,在他们的食物里下毒,导致其他嫔妃要么不孕不育,要么生下的孩子早夭。玫贵妃给咸丰生下皇子之后,当天就被慈禧买通接生婆给毒杀了。

晓丹学姐

是因为他的身体情况不是特别好,非常好色,然后也经常吸食鸦片,所以子嗣本来就不是特别多,有很多都夭折了,再加上当时慈禧太后在妃子的饮食中加了药物。
乐乐在此呢

主要是因为他过于风流,私生活混乱,导致身体出现了疾病的问题,没有办法生育,所以只有一个儿子。
蓉淼森林

因为咸丰他并不喜欢很多的妃子,他唯一同房过的就是皇后,然后皇后生下了一个儿子。
今天退休了吗

他身体虚弱,平时私生活也比较混乱,所以就会导致身体亏空。