一般考研是学硕还是专硕?

鲸志愿

专硕。考研难度上学硕要明显难于专硕。

原因也很简单,招生少。而且学校在招学硕的时候,要推免生(也就是保送生)。学硕招生时常常会出现过半的名额都留给推免生的情况,留给考研的学生去抢的名额往往就剩下个位数,极端一点的专业也可能就剩下两三个,难度是很大的。

专硕相对而言会好考很多,因为招生名额本身就多,半数给到推免生以后还能剩下几十个名额。考上的希望更大。

扩展资料

推荐和接收办法由学校(招生单位)根据教育部的有关规定制定。被接收的推免生(包括研究生支教团和农村教育硕士项目的推免生)须在国家规定的报名时间内到报考点办理报名手续,且不得再参加统考。

除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、及工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织外,其它各学科(类别)、专业(领域)均可接收推免生。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

考研选学硕还是专硕主要看考生个人情况:

1、想从事学术研究类工作可选学硕,想从事实践性较强的工作可选专硕;

2、应届毕业生还没有落实工作单位可选学硕,非应届毕业生或已经工作者可选专硕;

3、专业基础较好、想硕博连读可选学硕,想跨专业报考、不确定是否读博可选专硕。

选择注意事项:

1、根据职业方向选择

学硕以学术研究为导向,侧重于理论知识学习,主要培养大学教师和科研机构的科研人员。想研究生毕业后从事学术研究类工作可以选学硕。

专硕以专业实践为导向,侧重于案例分析和实践研究,主要培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的、职业背景和特色鲜明的专门人才。想读研之后从事实践性较强的工作可以选专硕。

2、根据自身条件选择

学硕主要招收应届毕业生,招生专业涵盖范围较广,一般不要求工作经验。因此,应届毕业生还没有落实工作单位者可以选学硕。

专硕主要招收有一定工作经验的在职人员,招生专业相对学硕会少一些。因此,非应届毕业生或已经工作的在职人员可以选专硕。

3、根据学习基础选择

学硕初试考政治、英语一、业务课一、业务课二,考试难度相对比较大。专业基础和学习基础比较好、想硕博连读者可以选学硕。

专硕管理类专业初试考管理综合(含数学、逻辑、写作)和英语二,非管理类专业初试考政治、英语二和两门业务课,考试难度相对比较小。想跨专业报考、不确定是否读博者可以选专硕。