普通胃镜是什么感觉,很痛苦吗?

妖感肉灵10

痛苦和不舒服的感觉。很痛苦。

首先是恶心,主要是由于胃镜进入咽喉部的时候会刺激到咽喉,引起咽反射,产生恶心的症状。但是每个人的咽反射的敏感性不同,感受也会不相同。咽反射严重的患者会出现剧烈的恶心、呕吐,甚至引起贲门撕裂,无法进行胃镜检查。进入食管后,恶心的症状会明显减轻。

其次是腹胀,胃镜进入胃内后,需要进行充气,将胃壁撑开,以便于观察,这样的操作会引起腹胀,部分患者无法配合医生检查,出现频繁的嗳气,导致检查无法顺利、高质量完成。除此之外,其他的不适感相对较轻。

胃镜注意事项

无痛胃镜检查的患者需要注意如果患者有严重的心脏病的时候,是不建议做无痛胃镜的。因为做无痛胃镜的时候需要使用麻醉药物,而患者有严重的基础疾病时,使用麻醉药物有引起意外的可能。

做完无痛胃镜以后患者需要在候诊区休息一段时间,因为做无痛胃镜时,使用的麻醉药物会使患者有头晕嗜睡的症状,也需要进行家属陪护,防止患者自行活动而导致摔伤等情况。做无痛胃镜时做完以后不要骑自行车,开车等。做无痛胃镜有的患者需要留取标本的还要注意不要吃热的东西,需要在4小时以后才能进餐。