医院感染管理知识培训内容是什么?

妖感肉灵10

医院感染管理知识培训内容是无菌术,院感科普,多重耐药菌的防控等。

临床常见多重耐药菌包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌、耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)。

耐碳青霉烯类鲍曼不动杆菌(CR-AB)、多重耐药菌或泛耐药铜绿假单胞菌(MDR-PA/PDR-PA)和多重耐药结核分枝杆菌等。

院感的培训意义

与多重耐药菌感染或定植患者直接接触的相关医疗器械、器具、及物品如听诊器、血压计、体温表、输液架等,专人专用,并及时消毒处理;轮椅、担架、床旁心电图机等不能专人专用的医疗器械、器具及物品在每次使用后擦拭消毒。

不宜将多重耐药菌感染或定植患者与留置导管、有开放伤口或者免疫功能低下的患者安置在同一房间。多重耐药菌感染或定植患者转科、检查时,接诊科室根据腕带“接触隔离”标识,采取相应隔离措施。

接触多重耐药菌感染患者或者定植患者的伤口、溃烂面、粘膜、血液和体液、引流液、分泌物、痰液、粪便时,应戴手套,可能污染工作服时穿隔离衣。当可能产生气溶胶的操作(如吸痰或雾化治疗等)时,应戴外科口罩和防护眼镜、穿隔离衣。根据暴露风险做好手卫生。