隋文帝杨坚为什么对独孤皇后独孤伽罗又爱又恨?

飞儿90柠萌么

公元602年八月,和杨坚做了三十六年夫妻的独孤皇后病故,两年之后,杨坚也死于仁寿宫,享年六十四岁。病重之时杨坚曾悔恨万分地对左右说:“使后在,吾不及此!”不过几天之后,临终之前的杨坚却又大呼“独孤诚误我!”两相比较,究竟是什么令杨坚对独孤皇后又爱又恨?

杨坚能得皇位,独孤皇后功不可没

而杨坚能够成为皇亲国戚还要多亏了自己的夫人——独孤氏。杨坚的夫人独孤伽罗出身于当时北方少数民族中门第最为显赫的独孤家族(北魏勋臣八姓之一),其父独孤信更是官至柱国、大司马,是北魏权臣。所以杨坚能娶到独孤伽罗可以说是找到了一座极大的靠山。这也为后来杨坚的“惧内”埋下了伏笔。

独孤伽罗谋略过人,秉性坚韧,而且很有政治眼光。所以当她意识到杨坚可能会被武帝猜忌的时候,力主将女儿杨丽华嫁给周武帝的太子宇文赟为妻。因为宇文赟生性顽劣,喜好女色,并不是一个理想的女婿人选,所以杨坚是非常反对的,但无奈拗不过“悍妻”的坚持,只能无奈答应。这一手不但使杨坚度过了眼前的危机,也为他后来升级为“国丈”,以致最后的谋朝篡位奠定了基础,不能不说独孤氏的眼光独到。

废立太子,独孤氏说了算

得益于独孤家族的强大实力,以及在杨坚得位过程中的巨大功劳,杨坚对独孤伽罗是既敬且惧。据史书记载,杨坚称帝后,帝后二人在宫内同起共居。每早文帝上朝,皇后一直并辇送到阁外才止步;退朝回宫,皇后在宫门迎候,然后共进御膳,处理完政事,之后同榻而眠,简直是须臾不离左右。

虽然独孤皇后居后宫,不上朝,不听政,但是由于与文帝须臾不离,所以能够经常和文帝谈论朝堂大事,而且往往能有所决断,如此年月既久,独孤后便开始插手朝政,她暗中令宦官监察朝政,发现有不妥的地方,就向皇帝进谏,或直接发号施令。

没有几年,宫中便传出“二圣”的说法,对此杨坚也是一笑了之,独孤氏的威严由此可见一斑。独孤氏对丈夫、重臣如此要求,对自己的儿子也是如此。太子杨勇为人仁厚孝顺,不拘小节。只是偏偏喜欢歌舞美姬,和太子妃的关系也一直不好。后来太子妃元氏突然暴毙,也不见杨勇有悲凄之色,反而和宠妾云氏更加和美。这些自然引起了独孤后的严重不满,再加上早有夺嫡之心的杨广潜心构陷,独孤皇后干脆容不下自己的长子再为太子,坚决主张废除杨勇,文帝半推半就之下,也就听从悍妻的一面之词,将杨勇废黜软禁,于是杨广顺利夺嫡。

所以说杨坚对独孤皇后又爱又恨~

帐号已注销

她是一位有着传奇色彩的皇后,她美丽端庄,是个难得的好妻子;她聪明睿智,是一个优秀的参谋者。她跟隋文帝杨坚珠联璧合,二人伉俪情深,谱写了一曲帝后一生一世一双人的绝世典范,让无数女子倾羡不已。她就是隋朝第一任皇后独孤伽罗。然而,在独孤伽罗去世两年之后,杨坚却在临死前无比怨恨地说:“如果她还管着我,我也不至于落到如此这般田地。”
简简单单百事通

独孤伽罗是隋文帝最爱的皇后,因为独孤皇后的推荐才让杨广登上了皇位,导致隋朝灭亡。