电影《闻香识女人》观后感

吃瓜小能手17
语录

1.在人生十字路口,选择坚持原则和个性之道真的太苦了,但我们应该支持、保护它,这是正确的道路,灵魂没有义肢。

2.眼盲心就亮,人心就是被眼耳鼻舌身障碍了,才看不清真相,活在表象的世界里。

3.眼里看见了美好,心里装进了他人,自己的人生自然就能体会到美好。

4.拯救别人就是拯救自己。

故事

这部影片描写的是一个退役的中校因为生活的很痛苦,就决定在做完几件想做又从未做过的事情之后开枪自杀的故事。

因为他自己曾经因醉酒的状态下训练士兵把自己炸瞎了,所以他的女儿给他请了一个大学即将毕业的男孩做兼职看护。

命运就紧紧将这两个人联系在一起,一场看似偶然的相遇,却共同有了不平凡的经历,两个人的命运也因此发生了转变。

最终,男孩拯救了中校,中校放弃了自杀;男孩也被中校拯救,没有被开除学籍。

这期间,最为精彩的就是中校做了自己一直以来都想做而因为种种原因没有去做的五件事。

【1】能入住华尔道夫酒店。

电影中广告词是这样说的:“我们在哪?一切文明的焦点。”

华尔道夫是一家专门为美国富人和社会上层人士服务的酒店,在美国文化中有着重要地位,服务全球的名流。

他也想好好体验一下,自己一直梦想却未能去做的事。

【2】去看望和他闹矛盾多年不见的哥哥。

因为他自己是个特别自负的人,一生做了许多错事,他的哥哥帮他擦了许多屁股。最重要的是,他的自负让他吃尽了苦头,才真正明白自己忽略了人生中最重要的亲情。

此时的他才醒悟,想要去尽力所能弥补,给哥哥道歉,不让心中留有遗憾。

【3】约会一个年轻美丽的女人跳一场舞。

和男孩在酒店喝酒的时候,中校闻到了香味,他就能描述出她是用的什么香皂,这个女人的类型和特征。

他让男孩扮演他的儿子,就去搭讪,最终以高超的聊天技巧,赞美和主动引导以教女孩跳舞为由,在众人的注视下完成了完美的一场舞蹈。

当女孩的男朋友到来时,给予语言上的感谢,还说到帮助他们买单。中校给与拒绝,并说不用,我来买单。那女孩的男朋友似乎就像对待女友一样的态度对待中校他们,没有给予尊重,再次有些傲慢的重复买单的事,中校态度坚定而神情自然的回应“我来买”。

这部分将一个男人的修养通过对比展现的淋漓尽致,实力、才华和内涵的结合将人物塑造到高点。这些并不是财富、权利和地位能够带来的。

【4】在大街上开着法拉利狂奔。

这段情节可谓是曲折多惊险。异地租车时候,中校深谙人性,懂得对方的心理和如何去说服对方租到车。后来,在街上惊险飙车,甚至超速被警察发现,遇见事情时中校的淡定与从容,并懂得如何去与警察斡旋,最后是顺利化解危机。

这不禁让人思考:这个成熟而有魅力的男人是经历过多少的磨炼,才能有这样的应变能力。

【5】和一个心爱的女人结婚。

拯救别人其实也是在拯救自己。

在做了四件事之后,中校穿好军服想要开枪自杀,被男孩阻止了,因为中校看见了男孩也陷入到了困境。

那就是因为男孩看见学校的三个学生胡乱涂鸦触犯校规而不愿作证,即将被开庭商讨宣判开除学籍。

这对于男孩来说是致命的事情。

中校因为喜欢男孩的善良、勇敢、纯洁,就选择帮他在学校宣判庭前演讲辩论,最终,本来即将要被开除学籍的男孩获得了胜利。

也是因此,故事的结局是一位美丽的女老师被中校的演讲打动,美丽的爱情的开始给人留下了想象的空间。

因为中校一生的梦想就是想和一位相爱的美人在一起,在每一天清晨醒来时能相拥在床头,就这样直到永远。

感悟与启发

这部影片让我感受到正能量,爱情是甜蜜的,生活是幸福的,人生是美好的,无论如何都要追寻梦想。

这个过程一定会犯错,一定会错失美好,也会伤害许许多多爱我们的人,自己也会自责和悔恨,甚至绝大部分人都曾想过自杀。

人生就是如此,每个人都会犯错,重要的是能够从错误中醒来。

生活有苦也有甜,有悲伤也有快乐,没有人的人生是完美的,人一生都需要通过努力去建设自己的幸福。

而帮助他人建设幸福的过程就是帮助自己建设幸福。

由此更深入地体会到,人的一生要说好话、做好事、起善念,行善积德乃改命之法。

好人好自己,坏人坏自己。