孩子期中考试考砸了怎么办?

圣知慧0j9
1、控制住情绪其实是大事,当孩子和你说考试考砸了时,尽管你很生气但一定要控制自己的情绪。可以自己一个人冷静10分钟,感觉自己没有再那么生气了,再出来,重新谈这件事情。或者可以心理暗示自己,冷静!深呼吸!深呼吸!多深呼吸几次,也可以让自己的情绪变得平静安定下来。

2、换位思考体会孩子的心情,冷静下来以后,用心感受一下孩子的心情,孩子能够感受到你的关爱,觉得你是真的爱他而不是爱他的成绩,让他有一种被关心被理解的感受后,再和他分析考砸的原因,既培养了孩子独立思考的能力又避免了因考砸而产生的各种负面情绪和心理压力。

3、帮助孩子释放压力,想想有什么轻松的话语可以带入,让孩子变得轻松点。可以带孩子去吃一顿好吃的,或者和他一起玩个游戏,讲几个小笑话,尽量把他从坏情绪里带出来。聪明的家长要想办法尽快帮助孩子摆脱这种负面情绪,释放压力,让孩子用正确的心态去面对考试,面对分数。
天b天时代

孩子期中考试考砸了,首先家长心里肯定不高兴,但是这个时候我们一定要冷静,还是考砸了不可怕,可怕的是以后支持考察,我们要心平气和的和孩子交流,为什么没考没考好,哪些出了问题,是学习方法不对,还是技巧不行,还是基础知识掌握的不好?了解了啊,这孩子的这种情况,我才能对症下药。而且孩子考不好,心里肯定也很难受,这时候我们家长千万不要去打骂孩子啊,是要帮助孩子重新树立学习的信心,让他有兴趣,有自信来面对下面的学习生活,这样孩子的成绩才会提上来,而不是一直滑落下去,所以说心理辅导很重要,家长一句暖心的话,可能是孩子从此振奋起来了,然后家长一句打压的批评话可能是孩子跑入深渊,从此一蹶不振,所以家长一定要控制自己的情绪去鼓励孩子,帮助孩子走出考砸的阴影。
布新筠2R
孩子期中考试考砸了,其实这只是期中考试,并不是天塌下来了,我们家长要保持良好的心态,不要让糟糕的心情影响孩子,孩子本来就考砸了,可能就有心理阴影,家长再去打压 孩子的话可能会造成孩子心理阴影,如果走不出来,那么可能从此就会一蹶不振,所以家长一定要杜绝这种情况,不要去咱们孩子,而是要帮助孩子分析考砸的原因,我们找到原因后,你把这个问题解决,那么以后孩子的信心就回来了,那么以后的考试会好起来的。
红梅1977year
一次考试考不好,这又不是天塌下来了,家长首先要控制好自己的情绪,不要让,坏心情影响孩子,孩子可能没考好,心情本来就不好,如果加家长再去打压辱骂的话,可能会造成孩子的心理压抑,甚至从此吃暴自弃,讨厌学习,所以这时候家长千万不要一味的打压孩子,而是心平气和的和孩子去交流考砸的云,提出解决问题的办法,那么孩子就会走出阴影,重拾信心,面对以后的考试会更加得心应手,信心百倍
烟花三月UP
孩子期中考砸了,首先家长要平和自己的心态,不要着急一次考察,并不能说明什么,千万不能使孩子失去信心,我们是要帮助孩子走出这个考察的心理阴影,使他重新振奋起来,面对后面的学习和考试