多愁善感的悲情人物——林黛玉

得书文化
“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪中埋。”

——《金陵十二钗判词》

《红楼梦》作为中国古典文学的一部不朽著作,自问世以来,让无数的读者难以释怀。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”曹雪芹处于太平盛世,自己却不能称心如意,只能在蓬牖茅椽、绳床瓦灶的环境中承受家道巨变的打击。荒唐着他的笔锋,鞭挞着罪恶的社会。偏激的不是他的态度,荒唐的不是他的笔锋,冷漠的不是他的心肠,而是他们长期被世俗侵蚀的双眼,是充斥着功名利禄的虚荣社会。

《红楼梦》是一部悲剧,一部不朽的古典悲剧,林黛玉更是悲剧的灵魂之所在:她的身世和情感,她的命运和归宿……正如判词中所说“玉带林中挂”,可见她的命运之悲,归宿之悲。

林黛玉本是天界的一绛珠仙草,贾宝玉乃神瑛侍者,在神瑛侍者下凡之时,她曾说:他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,待我把一生所有的眼泪都还他,也偿还得过他了。由此可见,林黛玉的悲剧乃天生的,也是全书的灵魂。

黛玉虽出身书香门第,无奈时运不齐,命途多舛,幼年丧母,不过数年,又痛失慈父,无人照料,寄人篱下,命运悲哀。

黛玉生性高雅,秉性高洁,连落地的花瓣也不忍被玷污而小心收集,入土为安;她是超尘脱俗的,她不以世俗的眼光去看待宝玉送她的旧手帕,而是以一种欣赏的眼光去看待,便可见一般。

黛玉的性格是纯真坦率的。她给别人的印象是“孤高自许,目下无尘”。其实她是在用纯真捍卫自己的尊严,用直率抵御外界的侵犯。

由于对现实生活的不平与愤恨,对理想世界的恪守与挣扎,铸就了她清高孤傲的秉性。正如《葬花吟》所说:“质本洁来还洁去,强于污棹陷渠沟。”

幼失双亲、寄人篱下的身世给她带来了沉重的孤独之感,身体长期虚弱带给她愈来愈重的精神负担……凡此种种,造就了她多愁善感的性格。她敢爱,敢恨,敢怒,敢言,鄙弃现实的丑恶之时,也遭到了现实的无情抛弃。

黛玉在一次次努力找寻的过程中失落成空。于是,情至深处,在无奈与失望的弥途,唯有以泪来挥洒这份抑郁。直到有一天,欠泪的,泪已尽。便是她的命运归宿。

她在一次次挣扎中流泪,寄托着无限的哀伤。终有一天,在希望落空之时,绝了最后一口气。一曲《葬花吟》,何尝不是自己精神与命运归宿的一首挽歌?“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”在葬花的同时,也是对自己命运的一种祭奠,更是对自己愁苦一生的终结。