巧用信息技术助力课堂教学

白露饮尘霜17
                          福州市温泉小学 王映蕊

        2019年10月15日下午 ,我有幸聆听了黄煌老师带来的讲座《信息技术与教学深度融合》,收获颇丰,真的是“听君一席话,胜读十年书”。下面我借助几个关键词梳理下自己的收获。

一、问题设置

      黄老师指出信息技术与教学深度融合是否成功的一个关键是大问题的教学。教师要事先设置检测题。怎样设检测题呢?设置合适的、能引发学生思考的问题至关重要。答案应该如何设置?答案的选项的顺序可以打乱,答案可以全对,可以全错,可以一部分对,一部分错,还可以既有对的,也有错的,还有其他选项。拓宽思路,不要局限于一种方式。

二、小组合作

      信息技术与教学深度融合是否成功的另一个关键是小组合作是否充分、有效?首先要制定明确的小组合作学习规则并在日常教学中训练学生合作、交流、表达,所有成员都能充分发表自己的想法。

三、教学流程

      信息技术与教学深度融合的教学流程如下:

        出题目→ 看数据→ 请同学分享 →教师引导→小组讨论→ 再次反馈(数据改变)→ 分享(为什么改变想法)

四、技术融合

      黄老师指出信息技术与教学深度融合,并非是单纯技术的使用。

教师在课堂上推送给学生的内容要精准,通过IRS反馈器收集的数据快速判断学生的学习情况,根据学情进行教学决策随机选择一部分学生表达,阐述自己的想法,然后通过IRS反馈器进行再次反馈,依据学生整体反应,实时调整自己的教学。

        信息技术与教学深度融合不是喊喊口号,而应落实在“课堂用,经常用”。巧用信息技术,助力课堂教学。不要等待,从现在开始!
21世纪教育网